Прослушивание музыки на полной громкости ежедневно в течение 5-10 минут увеличивает риск потери слуха

    Среди автомобилистов немало тех, кто любит громко звучащую музыку в машине. Знаю, многие меломаны даже специально устанавливают целые акустические системы, тратя на это приличные суммы. Что уж говорить, если в нашем городе работают и процветают так называемые автомобильные студии. Недавно даже видела надпись: «Автозвук под ключ».

    Иногда любимые песни включаются на такую громкость, что их слушают не только водитель и его пассажиры, но и все окружающие – далеко за пределами хозяина с его машиной. У других автолюбителей дрожат стекла, когда проезжают мимо такие «ди-джеи».

    Какой штраф грозит меломанам, если музыка будет слишком громкой?

    В правилах дорожного движения нет пункта о том, что слушать музыку в автомобиле запрещено. Более того, нормативов громкости прослушивания тоже нет. Поэтому, с точки зрения ПДД, автомобилист, который врубает музыку на всю катушку, ничего не нарушает.

    Кроме того, в правилах дорожного движения нет прямого запрета на прослушивание громкой музыки в автомобилях. Уровень звучания магнитолы не регулируется и техническим регламентом транспортных средств.

    Единственное, что приобретет со временем такой меломан – это проблемы со слухом. И возможно, к старости будет пользоваться слуховым аппаратом.

    Долгое время влияние шума на организм человека специально не изучалось, хотя давно известно о его вреде. В средние века в некоторых европейских странах приговоренных к смерти привязывали к столбу, расположенному под постоянно звонящим колоколом. Высокий шумовой фон очень вреден для здоровья человека. За порогом в 40 децибел (дБ) начинается негативное воздействие на нервную систему, человек испытывает дискомфорт и, как следствие, раздражительность, головные боли. При долговременном воздействии возникает апатия и развивается депрессия. Если шумовой фон превышает 70 децибел, то это может привести к ухудшению слуха. По статистике Всемирной организации здравоохранения, до 70% тяжелых неврозов начинаются из-за высокого шумового фона в городах.

    Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к заведующей оториноларингологическим отделением городской больницы № 4 Анастасии Корженковой.

    – Анастасия Викторовна, как прослушивание громкой музыки, например в машине, влияет на слух? А в наушниках?

    – По разным данным, число больных с нарушением слуха в России превышает 13 миллионов человек, более миллиона из них – дети.

    Конечно, длительное воздействие громкой музыки очень негативно сказывается на слуховом аппарате. Хотя орган слуха имеет защитные механизмы, они, к сожалению, очень ограниченны.

    Что именно происходит при воздействии слуховой волны большой мощности? Звук собирается ушной раковиной и направляется в слуховой проход. И это структуры, которые защищают хрупкий слуховой аппарат от повреждения.

    Далее звуковая волна бьет по барабанной перепонке, вызывая ее колебания. Есть частоты, которые при определенной силе в децибелах способны разорвать перепонку и цепь слуховых косточек, которые соединяют перепонку и внутреннее ухо. Самая «нежная» структура слухового аппарата находится во внутреннем ухе. При длительном воздействии звука высокой силы клетки погибают и не восстанавливаются.

    – Через какое время может наступить снижение слуха?

    – По данным исследований, прослушивание музыки через планшеты, мобильные телефоны на полной громкости ежедневно в течение 5-10 минут (!) и более увеличивает риск потери слуха. Без ущерба для слуха можно слушать музыку в наушниках не более 1,5 часа в день.

    – Правда ли, что прослушивание громкой музыки может привести к лор-заболеваниям?

    – Правда. Проблем может быть множество: повреждение барабанной перепонки, микротравмы, кровоизлияния; повреждение рецепторов внутреннего уха от кратковременного до постоянного.

    Проблема заключается в том, что чувствительность уха к разным частотным нагрузкам разная. Сначала поражаются те частоты, которыми мы не «пользуемся» в своей жизни, а значит, не ощущаем проблем со слухом, следовательно, не лечимся.

    В данном вопросе лечение не дает 100-процентного положительного эффекта, даже если начато незамедлительно. Другой проблемой может стать тиннитус, по-другому звон или шум в ухе. Вы только представьте, как сложно психологически жить с постоянным шумом или звоном в ухе. И это каждый день! Лечить пациента с таким заболеванием сложно и длительно.

    – За порогом в 40 децибел начинается негативное воздействие на нервную систему, человек испытывает дискомфорт?

    – В среднем шумовые или звуковые волны 30-40 децибел вызывают раздражительность, бессонницу, а дальше следуют повышенная утомляемость и отсутствие стрессоустойчивости.
    В Европе был принят закон, ограничивающий максимальное звуковое давление, производимое наушниками портативных плееров, в 100 децибел. Многие компании ввели в свои плееры систему оповещения и принудительного ограничения громкости.

    – А если шумовой фон превышает 70 децибел?

    – Выраженные реакции у человека при длительном воздействии звука проявляются с уровня шума в 30 децибел. При уровне шума 60-90 дБ возникает головная боль. Звук силой 120-150 дБ становится невыносимым и порой приводит к необратимой потере слуха. Поэтому важно беречь себя, окружающих и вовремя обращаться к докторам!

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 27 (1258) 19.07.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    наушники подключены к мобильному телефону