«Просинь» 2020-го в Тольятти

    Самый холодный зимний месяц наши предки называли просинем, то есть ясным, морозным. Ведь в январе обычно трещат морозы, небосвод ясный и чистый, снег слепит глаза от яркого солнечного света, на реках увеличивается лед.

    Эта погода осталась лишь в мечтах, так как в январе нынешнего года ни морозов, ни солнца мы не наблюдали. Лишь 28-го и 29 числа состоялись небольшие морозы, когда температура воздуха опускалась максимум до минус 17. В остальные же дни температура колебалась от минус 9 до плюс 3 градусов.

    И все же «просинь» 2020-го в Тольятти оказался не самым теплым – он занял вторую ступеньку после января 2007 года. На удивление мало, для столь теплого января, зафиксировано рекордов – абсолютные максимумы обновлены только для трех дней месяца. Что же касается солнца, то оно появлялось лишь на 2-3 часа. Осадков выпало довольно много, однако частые оттепели не позволили увеличиться снежному покрову. Совершенно обычным пейзажем в эту зиму стали лужи и ручьи.

    Итак, первые два месяца зимы оказались теплыми. Если и февраль продолжит эту традицию, то в целом нынешняя зима окажется самой теплой за весь период наблюдений.

    Первые дни февраля продолжили череду с оттепелями – Атлантика неустанно поставляла тепло и влагу в наш регион. А ведь обычно это самые холодные дни в году, средняя температура которых составляет 12 градусов мороза.

    С середины недели в тыловой части циклона холодный воздух начал поступать с акватории Баренцева моря. Температурный фон постепенно понижается, и в предстоящие выходные дни будет морозная и солнечная погода.

    По сведениям Гидрометцентра России, в феврале температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 0,6 градуса, месячное количество осадков предполагается около нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 5 (1286) 07.02.20

    кинули в сугроб