Прошло заседание Совета по делам инвалидов

Интересно: ВИДЕО Как живут инвалиды в Тольятти

26 мая в мэрии Тольятти под председательством заместителя мэра по социальной политике Татьяны Лесняковой прошло заседание Совета по делам инвалидов. В ходе заседания выяснилось, что проблем накопилось немало. Одним из главных вопросов на повестке дня было обсуждение установки и ремонта пандусов в домах и на территории города. Вадим Ерин, руководитель департамента городского хозяйства Тольятти, доложил, что в этом году на эти цели заложено почти 55 миллионов рублей, и, по мере необходимости пандусы для маломобильных граждан должны устанавливаться в рамках ремонтных работ. Так, например, при ремонте площади Свободы подрядчики учли нужды инвалидов и оборудовали удобные съезды на проезжую часть по всему периметру площади.

Марина Братанова, руководитель департамента социальной поддержки населения мэрии, рассказала присутствующим о том, что на сегодняшний день в городе необходимо установить 207 пандусов в жилых домах. Но по существующему законодательству собственники жилья вправе отказаться от установки пандуса. Именно такие решения собственников многоквартирных домов, которым безразлична судьба одного проживающего в их доме инвалида, и тормозят весь процесс. «Именно поэтому мэрия Тольятти выступила с инициативой в Губернскую Думу, и она активно нас поддержала, чтобы внести инициативу в Госдуму о пересмотре этого спорного пункта в Жилищном кодексе. Если аннулировать отказ собственников жилья об установке пандусов, то работать в этом направлении будет гораздо проще», – сказала Братанова.

Заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Владимир Мамедов рассказал присутствующим почему сейчас зачастую, при ремонте дорог устанавливаются высокие бордюрные камни, мешающие передвижению инвалидов и молодых родителей с детскими колясками. Оказывается существующие ГОСТ-нормативы ГИБДД меняются почти каждый год и поэтому приходится постоянно подстраиваться под них. По этой же причине пешеходные переходы зачастую переносятся в неудобные для граждан места. Владимир Камалович заметил, что довольно часто дорожникам приходится занижать бордюрный камень вразрез с ГОСТом, чтобы сделать удобный съезд.

– Чтобы устранить проблему высоких бордюров и улучшить условия для передвижения инвалидов, мы вынуждены теперь разыгрывать новый аукцион на 8,5 миллионов. Сейчас в городе насчитывается 324 проблемных участка, которые мы планируем привести в надлежащий вид, – сказал Мамедов.

Еще одной важной проблемой для инвалидов является отсутствие спецсредств на транспорте и светофорах для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Мамедов доложил, что в 2014-ом году автопарк Тольятти пополнился 22 троллейбусами с низким уровнем пола со средствами визуального оповещения. Всего в городе действует 234 автобуса и 25 троллейбусов, оборудованных спецсредствами для инвалидов. Так же установлено 34 светофора, оборудованных звуковой приставкой, оповещающей слабовидящего человека о ситуации на дороге.

В завершении заседания выступила Алла Сафонова – советник председателя Правления «РТС-Банк» с докладом о практике трудоустройства маломобильных граждан. Она рассказала, что недавно банк решил принять на работу 5 инвалидов. Они обучили новых сотрудников, предоставили им удобные рабочие места и даже купили специальный автобус, чтобы доставлять новых сотрудников до работы и домой. С недавних пор под эгидой банка был создан благотворительный фонд «Небезразличие», который планирует заниматься информированием граждан с ограниченными возможностями о возможных вакансия в городе, а так же помогать им общаться между собой.

девушка инвалид не может вьехать

фото: из открытых источников