Прошло рабочее совещание, посвященное злободневной теме

В администрации Тольятти обсудили проблему оформления лесов в городскую собственность.

Рабочее совещание, посвященное злободневной теме, прошло под председательством главы Тольятти Сергея Анташева 4 сентября 2017 года. Помимо первых лиц города и местных чиновников, в нем приняли участие парламентарии всех уровней власти. Госдуму на встрече представляли депутаты Леонид Симановский и Владимир Бокк.

Вопрос о необходимости оформления лесов в муниципальную собственность остро встал после пожаров 2010 года, когда Тольятти потерял почти треть зеленых насаждений. Его решение позволит властям полноценно взяться за восстановление и благоустройство леса, планомерно выделять средства на его содержание.

Власти города планомерно движутся в заданном направлении. Как рассказала заместитель руководителя департамента по управлению муниципальным имуществом Елена Вострикова, проведены мероприятия по оформлению лесов, расположенных в границах города, лесоустройству, таксации (оценки), утвержден лесохозяйственный регламент. В результате масштабной работы на кадастровый учет поставлены участки площадью 7,027 га — это 92% от общей площади лесов.

Однако леса, которые де-факто являются городскими, де-юре по сей день остаются бесхозными. Изменить ситуацию не помогло даже решение Центрального районного суда Тольятти, который еще в 2015 году обязал мэрию включить лесные участки в реестр муниципальной собственности и поставить их на кадастровый учет. Управление росреестра отказалось зарегистрировать право собственности города на лес по причине отсутствия необходимого правового механизма. Попытка властей сделать это в судебном порядке также не увенчалась успехом.

Остается единственный путь решения проблемы: внести изменения в Земельный Кодекс РФ, которые позволят зарегистрировать право муниципальной собственности на лесные территории, расположенные в границах города. Как было озвучено на совещании, такой законопроект от имени Самарской губернской думы уже направлен в Госдуму. Леонид Симановский заверил собравшихся, что он детально изучит данную проблему, и документ будет рассмотрен на уровне профильного комитета федерального парламента.

Владимир Бокк предложил также направить обращение в Россельхоз с просьбой выйти с аналогичной инициативой к Правительству РФ. Тем более, что сегодня данная проблема актуальна для многих муниципалитетов.

Добавим, что с начала 2017 года полномочия по содержанию тольяттинских лесов переданы из области в департамент городского хозяйства администрации. Это усилило необходимость оформить данные территории в муниципальную собственность. Положительное решение федеральных властей позволит городскому лесу, наконец, обрести законного хозяина. Это могло бы стать знаковым событием для Тольятти в Год экологии.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

глава города и депутаты Госдумы на совещании

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников