Прошло 17 лет

    Власти собираются наконец выяснить, какие токсичные вещества им предстоит убрать с территории бывшего завода «Фосфор».

    На этой неделе губернские законодатели опять вспомнили об опасной площадке обанкротившегося тольяттинского завода «Фосфор». Происходит это обычно с той предсказуемой регулярностью, с которой принимаются отчеты по той или иной региональной экологической программе. На сей раз рассматривался вопрос о ходе реализации государственной программы Самарской области «Ликвидация накопленного экологического ущерба и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской области» на 2014-2020 годы.

    Особо хвастаться оказалось нечем. Еще в 2013 году в рамках программы (2014-2019 гг.) для рекультивации площадки бывшего завода «Фосфор» было запланировано выделение 3,3 млрд рублей из федерального бюджета, 31 млн рублей из областной казны. Однако по прошествии семи лет на обеззараживание опасного очага заражения под боком у города в 700 тысяч человек не было выделено ни копейки. В 2017 году тольяттинские власти ждали хотя бы денег на подготовку проекта рекультивации. Но не дождались. Более того, теперь выяснилось, что власти до сих пор смутно представляют, что надо убирать и в каком количестве.

    В официальном сообщении СГД, освещающем заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды регионального парламента, говорится:
    «В настоящее время заключен контракт с Самарским государственным техническим университетом на разработку технико-экономического обоснования на вариантной основе для проведения работ по ликвидации очагов загрязнения фосфорсодержащими отходами на территории бывшего открытого акционерного общества «Фосфор». После того как будут определены группы отходов, имеющиеся на промплощадке, их реальные объемы, мероприятие по обеззараживанию территории можно будет включать в программу по ликвидации накопленного вреда».

    Напомним, что самое крупное предприятие в СССР по выпуску фосфора и его производных было объявлено банкротом, в 2003 прекратилась всякая производственная деятельность на мощностях завода. К 2007 году на территории завода оставались неутилизированными больше 2 тысяч тонн отходов фосфоросодержащего шлама, около 100 тонн загрязненного желтого фосфора и почти 800 тонн отходов, содержащих кучу опасных элементов, таких как фенол, крезол, фосфорная кислота, треххлористый фосфор и хлорокись фосфора, – отходов 1-го класса опасности … И это не считая куч строительного мусора.

    В 2007 году треххлористый фосфор и хлорокись фосфора были обезврежены. Но до сих пор на территории предприятия в 186 гектаров брошенного завода остаются сотни тонн токсичных отходов 1-4 класса опасности, которые представляют опасность не только для многочисленных арендаторов, находящихся на «Фосфоре», но и для Тольятти и области в целом. Правда, надо признать, что загрязненным считается лишь малая часть участка – около 30 гектаров.

    По словам руководителя департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадима Ерина, процесс рекультивации промплощадки тормозится из-за того, что земля под заводом принадлежит не городу и не губернии, а находится в федеральной собственности. В сентябре 2019 года администрацией г.о. Тольятти был направлено предложение в правительство Самарской области по реализации мероприятия без необходимости передачи земельного участка в муниципальную собственность г.о. Тольятти в рамках введения режима «Угроза возникновения чрезвычайной ситуации».

    Факт

    С 2013 года на промплощадке «Фосфора» было зафиксировано 273 случая возгораний фосфора.

    Галина Терещенко, газета «Площадь Свободы», sollo00@list.ru

    пожарный тушит пожар на территории завода "КуйбышевФосфор"

    фото: 63.mchs.gov.ru