Проще поехать в магазин, чем что-то попросить у соседа

В советские времена было привычным делом знать всех людей, живущих с вами в одном подъезде, и ходить к соседям в гости не только за солью. В наши дни такое сложно даже представить – проще поехать в магазин, чем что-то попросить у человека, который живет через стену. Не говоря уже о более тесном общении. И ладно, если люди, живущие рядом, всего лишь игнорируют друг друга, но если между ними развязалась настоящая война, последствия могут быть непредсказуемыми. «ПН» выяснил, какими бывают конфликты тольяттинцев с соседями, что написано в российских законах и как не остаться побежденным.

Принять меры

Из всех боевых действий, известных истории, локальные гражданские войны наиболее изобретательны и ужасны. Соседские баталии как раз из таких, так как очень редко кому-то везет с окружением в многоэтажном доме. Психологи даже выявили самые популярные причины соседских ссор, которые приводят к судебным разбирательствам. Последнее, пятое, место рейтинга причин конфликтов между соседями занимают домашние животные, на четвертой строчке расположилось нецелевое использование жилых помещений, третью занимает нехватка парковочных мест, на второй строчке – аварийные ситуации.

Ну, а лидер, конечно, шум. Практически каждый сталкивался с топотом, звуком дрели и прочих инструментов в неурочное время, громкой музыкой, от которой сотрясаются стены, детским плачем или криками, доносящимися из ближайших квартир. И если в некоторых ситуациях (например, когда случай единичный) все это можно перетерпеть, то при постоянном шуме стоит принять меры.

Закон об обеспечении тишины в многоквартирном доме устанавливает определенные правила, которым должны следовать все его жители. Согласно документу, в ночное время (23.00–8.00) предельно допустимый уровень шума в жилом помещении – 45 децибел. Днем этот показатель увеличивается до 55 дБ (за исключением времени с 13.00 до 15.00, которое определяется как «тихий час»). Для сравнения: средняя громкость речи – 40 децибел, детский плач – 78 дБ, крик – 90 дБ, звук включенного пылесоса – 75 дБ, а шум ремонтных работ достигает 100 децибел.

Не переходить грань

Как же решить конфликт с соседями? «Для начала определите, кто ваш сосед: каков его интеллектуальный уровень, кто для него авторитет, – советуют психологи. – Если вы ничего подобного не знаете или не хотите знать, то на первом этапе переговоров забудьте о требованиях – разговаривайте с соседями исключительно вежливо и доброжелательно. Угрозы и авторитарный тон вызывают лишь встречную агрессию». При этом важно не перейти тонкую грань и не превратиться из того, кто жалуется, в того, на кого жалуются: нагрубив соседям, можно спровоцировать их на написание заявления в полицию.

Если разговор с нарушителями спокойствия ни к чему не привел, а терпеть шумных соседей больше нет ни сил, ни желания, необходимо обратиться к правоохранителям. Руководствуясь законом, полицейские, прибывшие по вызову, побеседуют с другими жителями дома, составят акт, подтверждающий превышение уровня шума, а затем передадут бумаги участковому, который навестит нарушителей с профилактической беседой. Если вызов повторится, то виновникам назначат штраф от 500 до 2 тыс. рублей.

Если эти действия покажутся недостаточными, страдающий от шума человек также может обратиться к специалистам Роспотребнадзора для проведения экспертизы, получив результаты которой, можно отправиться в суд. Однако следует быть готовыми к тому, что процедура эта довольно затратная. Прежде чем к ней прибегнуть, можно попробовать измерить уровень шума, доносящегося из соседней квартиры, самостоятельно – с помощью специальных мобильных приложений (Sound Meter, Decibel Meter Free) и уже потом тратить деньги на настоящие замеры.

Ходить на цыпочках

Если действия пострадавшего от шума понятны, то что делать тому, кто неожиданно сам оказался шумным соседом? Зачастую жители многоэтажек жалуются, что дети соседей сверху скачут, как табун лошадей, и кричат, как дикие звери. Иногда жалобы эти, конечно, обоснованны. Но есть и обратные ситуации, когда шум в квартире самый обычный – бытовой, а рядом живут профессиональные кляузники, которые каждый шорох воспринимают как авиаудар. Причиной недовольства может стать даже то, что вы не спите ночью, ходите по квартире и просто разговариваете.

Так, к одному из авторов «ПН», например, такая соседка-жалобщица приходила с завидной регулярностью. Отсутствие в квартире посторонних лиц и любых других источников шума ее нисколько не смущало, а, наоборот, еще больше раззадоривало. Представители правоохранительных органов, которые реагировали на вызовы скандалистки, даже начали посмеиваться и пытаться успокоить разбушевавшуюся соседку. Увы, тщетно. «Самый простой способ защиты – это опрос других соседей, который поможет составить объективную картину, – делятся советом юристы. – Подтвердили, что вы не шумите, – можете дальше спокойно спать. Участковые так и будут приходить и уходить ни с чем». К сожалению, от жалоб соседки избавиться не поможет ничто, кроме как привлечение к ответственности за клевету.

Деловая газета «Понедельник» Тольятти

мужчина работает в квартире с дрелью

фото: www.topappreviews101.com