Проще ли будет поступить в вуз бывшему школьнику

памятник студенту шурик

В этом году выпускники 11-х классов будут поступать в вузы по новым правилам. Соответствующий приказ был подписан министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым. «Площадь СВОБОДЫ» разбиралась, какие нововведения ждут нынешним летом абитуриентов учебных заведений высшего звена.

татьянин день студент

Считай, что выгодно

Во-первых, стать студентом вуза можно, как и прежде, по результатам ЕГЭ – двух обязательных и одного по выбору. Но теперь вузы смогут предоставить абитуриенту право выбора, результат какого из экзаменов засчитывать в рейтинге.

Прежде для поступления на IT-специальности некоторые учебные заведения требовали сдавать физику, а другие – информатику (помимо обязательных ЕГЭ по русскому языку и профильной математике). Теперь появится возможность выбирать. Например, выпускник сдал ЕГЭ по информатике на 60 баллов, а по физике – на 70. И, следовательно, ему выгоднее, чтобы при поступлении ему посчитали результаты экзамена с более высокими баллами. Однако такой выбор предоставляют далеко не все высшие учебные заведения в России, так что лучше уточнить эту возможность заблаговременно.

Для поступающих в вузы на базе среднего профессионального и высшего образования – свои новшества. Учебные заведения получили право самостоятельно устанавливать, какие предметы будут сдавать владельцы дипломов. До сих пор перечень таких испытаний должен был совпадать с действующим для выпускников школ.

поступившие студенты

Выбирай, что хочешь

Во-вторых, потенциальным студентам расширили возможность выбора будущей профессии. Увеличено количество специальностей и направлений для участия в конкурсе. Подавать заявления о приеме по-прежнему можно будет в пять любых вузов. А вот количество специальностей выросло с трех до десяти. Сколько именно – каждое учебное заведение определяет на свое усмотрение. Например, Самарский госуниверситет дает возможность каждому абитуриенту подать заявление на четыре направления подготовки, СамГУПС – на пять направлений. Но в теории абитуриент может отправить документы сразу на 50 специальностей – дескать, где-нибудь да повезет. Хотя вряд ли найдется такой отчаянный абитуриент, который рискнет претендовать на место сразу по полусотням специальностей.

Опыт прошлых лет показывает, что чем ближе день приказа о зачислении, тем острее у поступающих встает вопрос, куда писать заявление о зачислении. И тем активнее движения в рейтинговых списках абитуриентов. А уж про хаос и панику среди бывших школьников и их родителей и говорить не приходится. В чем была необходимость таких изменений – не понятно. Хотя если учесть, что с этого года вводится понятие «конкурс в укрупненной группе» (то есть единый конкурс для схожих специальностей в одном институте или университете), то логику такого решения отыскать можно. Заявление в этом случае подают не на конкретное направление, а на укрупненную группу направлений. Абитуриент поступает в рамках большого конкурса в смежных специальностях и направлениях и первое время учится по общему профилю (например, «Технологии материалов»). И лишь потом, учитывая мнение преподавателей, определяется со специализацией – «Металлургия» или «Материаловедение и технологии материалов». Кстати, вуз может проводить однопрофильные и многопрофильные конкурсы одновременно.

Документы очно и заочно

Коронавирусный 2020 год принес нам не только дистанционное обучение в школах и вузах, но и практику онлайн-подачи документов. Для желающих учиться это очень удобно. Поэтому опыт прошлого года превратили в постоянную практику. Теперь каждый вуз принимает документы от абитуриентов в нескольких форматах: лично, по почте или в электронной форме. Это же касается и подачи заявлений об апелляции, заявлений о согласии на зачисление, отзыве уже поданных документов и проч. К тому же появилась возможность подавать электронный дубликат аттестата. Так же, как и в прошлом году, оригинал аттестата можно будет предоставить в вуз в течение всего первого года обучения. Зачислять будут по одному документу – согласию на зачисление.

В этом году прием документов от поступающих по ЕГЭ в высшие учебные заведения начнется 20 июня и продлится до 29 июля. Но сроки окончания приема документов молодых людей, которые сдают дополнительные вузовские экзамены, учебные заведения устанавливают самостоятельно.

Вторую волну отменили

Ранее зачисление абитуриентов в вуз происходило в два этапа (не считая льготников): в начале августа распределяли 80% бюджетных мест, а спустя пару недель – оставшиеся 20%. Такая практика позволяла студентам, не прошедшим по конкурсу в первую волну, поступить на другое направление. Теперь зачислять на бакалавриат и специалитет будут в один этап. Для поступающих по ЕГЭ в этом году приказы о зачислении будут изданы 17 августа 2021 года. Но при наличии вакантных бюджетных мест вуз может объявить дополнительный набор, который может продлиться аж до конца календарного года.

Еще у поступающих появилась другая возможность для маневра. Конкурсные списки по каждой специальности должны обновляться не один раз в сутки, как это было раньше, а пять. Это позволит абитуриентам отслеживать свое место в конкурсном списке и при необходимости вовремя принять решение о переходе на другое направление.

Кстати, не стоит искать в конкурсных списках свою фамилию. Не найдете. Потому что теперь рейтинги будут формироваться по индивидуальным номерам, присвоенным абитуриентам при подаче документов вуз, или по номеру СНИЛС.

Готов к труду и обороне

В этом году расширен перечень индивидуальных достижений, за которые абитуриенту могут засчитываться дополнительные баллы при поступлении в вуз. Список достижений, за которые можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов, стал единым для всех вузов. Для получения хотя бы одного такого балла надо очень постараться. Например, на дополнительные баллы могут претендовать ни много ни мало призеры олимпийских игр или спортивных соревнований мирового или европейского уровня. Хотя, думаю, таковых среди абитуриентов будет совсем немного. А вот получить золотой значок ГТО, а к нему и дополнительные баллы для старшеклассника вполне реально. Те же бонусы имеют золотые и серебряные медалисты, а также обладатели красных дипломов, выданных ссузами. Дополнительные баллы получают призеры олимпиад школьников по различным предметам, победители национального или международного чемпионата по профмастерству и даже волонтеры. Нюансы имеются в каждом вузе. К примеру, в Самарском университете будут учитывать участие в различных рейтинговых олимпиадах, а в СамГУПС – еще и наличие значка ГТО и волонтерскую деятельность.

Как видим, перечень нововведений в этом году не мал. Но утешать должны цифры. В этом году 11-й класс в России заканчивают около 700 тысяч школьников. А бюджетных мест в российских вузах для первокурсников приготовлено почти 600 тысяч. Даже с учетом молодых людей, завершивших в этом году учебу в колледжах и техникумах и теперь планирующих продолжить образование в институтах и университетах, мест для образования хватит всем. По данным Министерства науки и образования РФ, более 60% поступивших будут учиться бесплатно.

Факт

На новый учебный год государство предоставляет 576 тыс. бюджетных мест в российских вузах. Самыми востребованными у выпускников сегодня являются такие направления, как информационные технологии, педагогика, медицина.

Справка

В прошедшем учебном году в российских медицинских вузах было 42 тысячи бюджетных мест. В 2021 году количество бюджетных мест в высших учебных заведениях данного профиля будет увеличено на 9 тысяч мест. «Потребность в медицинских кадрах есть, и мы предпринимаем все усилия, чтобы расширить количество бюджетных мест. Это значительный прирост – больше, чем на 20%», – сказал глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков.

Алла Мишина, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»