Прорабатывается вопрос снижения платы за обучение в вузах, где студентов учат дистанционно

    мужчина за компьютером

    Министерство образования и науки занялось вопросами снижения платы за обучение в вузах, где студентов учат дистанционно.

    Задание пересмотреть плату за обучение уже дал Минобрнауки, Минпросвещения и Минфину премьер-министр страны Михаил Мишустин. Во многом это связано с тем, что качество высшего онлайн-образования оказалось ниже офлайна, и студенты стали жаловаться на снижение уровня знаний, а заодно и мотивации к их получению.

    Председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов отчасти признал проблему:

    «Если вуз имел инфраструктуру для дистанта и качественный контент, то проблем и претензий со стороны студентов, как правило, не возникает, за редким исключением. Многие вузы и до пандемии ввели занятия и в аудиториях, и с использованием дистанционных технологий, что реально повысило качество учебного процесса. И говорить о снижении качества в таких условиях, на мой взгляд, не совсем обосновано. Но если вуз никогда раньше не сталкивался с дистантом и был вынужден резко перейти на него, то, конечно, сложности и вопросы возникали. К таким условиям обучения, безусловно, необходимо готовиться».

    Сейчас в Министерстве науки и других ведомствах раздумывают, за счет чего снизить плату за обучение, если выросли расходы на коммунальные платежи, а зарплаты преподавателям сокращать нельзя.

    Эксперты считают, что выход один – сокращение часов аудиторной нагрузки по сравнению с тем, что заложено в учебном плане, считает эксперт. Это, в свою очередь, лишь обострит проблему качества высшего образования в России.

    Напомним, что из-за пандемии в России больше половины университетов учат студентов полностью в дистанционном режиме. Об этом рассказал заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев. «Сегодня у нас 55% вузов работают на полном дистанте, а в весеннюю волну пандемии было 100%», – отметил чиновник.

    В 44 университетах, по данным Минобрнауки, не хватает даже базовых цифровых ресурсов. Сейчас в РФ реализуется программа финансирования и «доцифровизации» этих вузов, чтобы они могли придерживаться минимальных требований к удаленному образовательному процессу.

    Из-за сложившейся ситуации много месяцев в разных регионах страны учащиеся через суды добиваются пересмотра стоимости обучения из-за перехода на онлайн-образование. И, кажется, голоса студентов правительство услышало. До 18 февраля 2021 года свои предложения на стол премьер-министру Михаилу Мишустину должны представить Минобрнауки, Минпросвещения и Минфин.

    Иван Дмитриев, «Площадь Свободы»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015