Пропал Новый год: Слишком много неопределенности

    женщина госпитализирована

    Согласно проводимым в разных городах страны опросам, многие россияне недовольны тем, что не принимаются более жесткие решения, направленные на борьбу с распространением коронавируса. На закрытии предприятий и организаций мало кто настаивает (все понимают, что второй волны экономике не пережить), а вот ограничение перемещений между регионами и отмена всех развлекательных мероприятий, вне зависимости от количества участников, – мера, кажущаяся людям вполне логичной.

    Пока наибольшую активность в плане ограничений проявляют столичные власти, уже заявившие об отмене всех новогодних гуляний и ярмарок (они длятся примерно месяц), чтобы не провоцировать приток туристов, которые уже приготовились бронировать гостиницы и авиабилеты. Кроме того, студентов московских вузов отправили на дистанционное обучение минимум на два месяца, а кафе и ресторанам запретили обслуживать клиентов по ночам (видимо, силы тьмы усиливают негативное воздействие коронавируса).

    Но это Москва, где ежедневный прирост заболевших приближается к 6 тысячам человек, без учета тех, кто страдает от двусторонней пневмонии с неподтвержденным ковидом. В Тольятти ситуация более благоприятная, правда, и здесь чувствуется напряжение из-за очередей в больницах, поликлиниках и аптеках, где вслед за антибиотиками стали пропадать из продажи даже градусники. Одни следят за происходящим с иронией, другие плакать готовы, особенно когда родственники какой-нибудь пожилой горожанки выкладывают в соцсети душераздирающие истории о болезни, героизме врачей или, наоборот, о безразличии. В многочисленных комментариях смешалось всё, что только можно, – злость, жалость, цинизм… Многие сильно устали психологически за последние полгода, а ведь непонятно, сколько еще будет длиться эта нервотрепка. Вроде бы 30 ноября в регион должна начать поступать вакцина от коронавируса (уже подготовлены списки тех, кого уколят в первую очередь), однако нужно быть большим оптимистом, чтобы верить в скорое окончание пандемии.

    Относительно отмены новогодних мероприятий для взрослых и школьников, а также отказа от установки елок на площадях местные власти пока не говорили, однако жители уже шутят, что город, традиционно украшаемый на троечку с минусом, вряд ли сильно потеряет, если его вообще не нарядят. Впрочем, еще полтора месяца, за которые ситуация может так ухудшиться, что праздничные мероприятия действительно будут под запретом, как повод ненужного притяжения граждан. Пока же региональные и местные чиновники едва ли могут спрогнозировать ближайшие изменения ситуации. Во всяком случае, когда верстался номер, не было известно, вернутся старшеклассники за парты на следующей неделе или нет.

    Кстати, глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала ужесточить ограничительные меры и контроль над их соблюдением в регионах, где распространение коронавируса идет быстрее, чем в среднем по стране. По ее словам, ситуация крайне напряженная, поскольку заболеваемость снижается только в двух субъектах из 85-ти. С этим мнением солидарен председатель правительства России Михаил Мишустин:

    – Не все руководители субъектов воспользовались своими полномочиями по введению ограничительных мероприятий. Оперативным штабам регионов необходимо анализировать ситуацию и ужесточать меры в тех муниципалитетах, где высокая нагрузка на систему здравоохранения.

    В число наиболее проблемных субъектов попали Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ, Алтай, Тува, Калмыкия и Магаданская область. Что касается нашего региона, то, согласно информации, озвученной на очередном заседании оперативного штаба, отмечается рост выявленных случаев, а показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 287,21. По поручению Дмитрия Азарова продолжается обеспечение бесплатными лекарствами пациентов с коронавирусом. На эти цели выделены 119 миллионов рублей из федерального бюджета и 60 миллионов – из регионального. О том, многим ли оказали эту помощь и в достаточных ли объемах, информации пока нет. Зато главврач пятой горбольницы Николай Ренц на днях заявил, что для получения бесплатных лекарств обязательно нужно подтверждение коронавируса. Жители считают это несправедливым, поскольку двусторонняя пневмония по симптомам почти ничем от ковида не отличается, по сути, являясь его последствием. Мало того, в аптеках – дефицит антибиотиков именно для лечения пневмонии, так что акцент на коронавирус многим кажется не более чем очередной показухой. С другой стороны, лучше так, чем совсем ничего.

    О борьбе с коронавирусом говорят не только в правительстве области, но и в стенах губернской думы. На днях там состоялось специальное мероприятие с приглашением специалистов минздрава, на котором были озвучены интересные факты. При заполнении документов во время диагностики на коронавирус 44 процента тестируемых в октябре написали, что они нигде не работают или являются пенсионерами. А когда начали разбираться, кто эти люди, связались с пенсионным фондом и налоговой, и получилось, что таковых 12 процентов. Вопрос – где остальные 32? Есть подозрение, что это люди, которые болеют в легкой форме или бессимптомно и при этом по-прежнему ходят на работу, продолжая заражать других. Далеко не во всех организациях есть возможность выявить разносчика на начальном этапе, однако, если ничего в этом плане не предпринимать, снизить цифры по заболеваемости вряд ли удастся.

    В заключение скажем о том, что одна из всероссийских политических партий предложила продлить новогодние каникулы в 2021 году до конца января и тем самым оказать существенную помощь медикам в борьбе с распространением инфекции. Впрочем, эффективность этого пока видится сомнительной. Во-первых, дома большинство людей сидеть не будут – начнут ездить по родственникам, друзьям, гулять с детьми по торговым центрам, которые вряд ли рискнут вторично закрыть.

    Кроме того, кто-то должен этот «банкет» профинансировать, ведь малый и средний бизнес едва ли отыщат средства на оплату вынужденного простоя, а государство уже хорошо усвоило, какими тратами чреваты длинные каникулы. Многие ведь ждали третьей выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей в возрасте до 16 лет, однако ее так и не последовало. Согласитесь, это говорит о многом…

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1325) 13.11.20