Прообразом «Нивы» был «крокодил»

ваз-э2121 крокодил испытания
ВАЗ-Э2121 "Крокодил"

Вот и отшумел праздник 45-летия «Нивы», на котором, естественно, присутствовал и я – бессменный ведущий испытатель проекта «2121» с самых первых образцов до запуска в производство.

первый серийный автомобтль ВАЗ 2121 "Нива"

Первая серийная «Нива» на конвейере 05.04.1977г.

Получился праздник, правда, несколько скомканным. Собирать стариков в начале апреля на открытой площадке с ледяным ветром – не самая, на мой взгляд, лучшая идея. Но что сделано, то сделано, чего уж там. И на том спасибо, хоть пообщались. Но я не об этом.

За праздничными речами осталась незамеченной еще одна круглая дата. Ровно 50 лет назад, в апреле 1972 года, на испытания вышел первый опытный образец данного проекта – Э2121 («Э» означало – экспериментальный).

нива крокодил тент ваз-э2121

«Крокодил»

Он был простеньким, с тентом (мы его незамедлительно прозвали «крокодилом» за щелястую и зубастую облицовку радиатора). Но суть не в этом. Нужно было проверить саму концепцию вазовского полноприводника. Не влезая в детали, скажу – на испытаниях образец проявил себя блестяще! Причем настолько, что мы, испытатели, в него просто влюбились.

Помню, где-то в июле, когда мы об этой машине уже узнали очень многое, к нам в УГК, конкретно к испытателям бюро 4х4, пришел сам Виктор Поляков. Ему нужна была информация из первых рук – стоит ли овчина выделки. Он нас об этом прямо и спросил. Нашу реакцию описать просто – сердца уже безраздельно принадлежали «крокодилу»!

проект автомобиля нива

После этого, уверовав в концепцию, он дал проекту «зеленый свет»! В следующем году были изготовлены четыре образца уже с закрытым кузовом, и – понеслось!

нива niva стоянка

Предсерийная партия, 1976 год

Так что тот, мало кому известный «крокодил» стал прообразом будущего легендарного вазовского внедорожника, завоевавшего мировую славу. И забывать об этом непозволительно!

сборка LADA NIVA Legend

Сборка LADA NIVA Legend, 2022

Вадим Котляров, ветеран ВАЗа
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 14 (1398) 15.04.22