Прокурорская проверка: Отказ в постановке ребенка в очередь в детский сад в качестве первоочередника

Прокуратурой города Тольятти по обращению местной жительницы проведена проверка предоставления муниципальной услуги по предоставлению дошкольного образования по основной общеобразовательной программе дошкольного образования.

Установлено, что 24.05.2018 гражданка обратилась с заявлением о предоставлении муниципальной услуги по предоставлению мест детям в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, в муниципальное автономное учреждение городского округа Тольятти «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Предоставление мест детям в детских садах регламентировалось Административным регламентом предоставления муниципальной услуги по предоставлению мест детям в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования», утвержденным постановлением мэрии городского округа от 13.03.2014 № 743-п/1 (в настоящее время — постановление администрации городского округа Тольятти от 23.07.2018 № 2131-п/1).

При обращении заявительница представила все предусмотренные перечнем документы для предоставления муниципальной услуги, а именно свидетельство о рождении ребенка, документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации по месту жительства, справку воинской части о том, что супруг является военнослужащим и проходит военную службу по контракту.

Сотрудниками МФЦ заявителю сообщено, что для предоставления указанной муниципальной услуги необходимо представить удостоверение супруга, подтверждающее, что он является военнослужащим, при этом в информационной системе «Е-услуги. Образование» сделана отметка об отсутствии у заявителя права на первоочередное предоставление места для ребенка в детском саду.

Вместе с тем требования о предоставлении удостоверения супруга являются необоснованными.

По результатам проведенной проверки по обращению заявительницы прокуратурой города в отношении двух сотрудников возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 2.1.16 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Постановлениями мирового судьи судебного участка № 114 Центрального судебного района г.Тольяти Самарской области от 10.09.2018 должностные лица признаны виновными в совершении административных правонарушений, назначены наказания в виде штрафов в размере по 3 000 рублей.

Прокуратура Самарской области

надпись прокурорская проверка

фото: sudprisyazhnyh.ucoz.ru