Прокуратурой Тольятти объявлено 10 предостережений и внесено 12 представлений подрядчикам и Фонду капремонта

В Тольятти несколько многоквартирных дома находятся на особом контроле прокуратуры.

Об этом сообщила заместитель прокурора города Ирина Мазур на заседании межведомственной рабочей группы в сфере ЖКХ. Одной из причин нарушения сроков подготовки домов к эксплуатации в зимний период является позднее проведение капительного ремонта, в том числе по замене инженерных систем. Именно такие дома взяты на особый контроль в прокуратурах города.

В ходе проверок прокуратурой Центрального района выявлено четыре дома, проведение капитального ремонта в которых оказалось под угрозой, а равно как и подача теплоносителя жителям данных домов, в связи с затягиванием сроков выполнения работ: ул. 50 Октября, 57, ул. Мира, 92, ул. Мира, 94, ул. Родины, 16.

Сотрудники прокуратуры ходили непосредственно в указанные дома. По результатам проверки были незамедлительно приняты меры прокурорского реагирования к подрядчикам ООО «Консорт», ООО «РСУ», ООО «Инвестком», ООО «Сити-Строй-Снаб», в связи с тем, что последние не предприняли должные меры к завершению работ по капитальному ремонту домов.

На сегодняшний день мерами прокурорского реагирования удалось добиться завершения работ по указанным выше домам, проведению промывки и опрессовки инженерных систем отопления.

Чего не скажешь о проблемном доме по ул. Победы, 78/ул. Мира, 90. Установлено, что подрядной организацией ООО «МВА Транс» в настоящее время работы по замене радиаторов в квартирах у жителей дома завершены только лишь в одном подъезде, во втором подъезде работы завершены на 40 % , в 3 подъезде — на 80 %. Опрессовка запланирована лишь на 02.10.2018.

Прокуратура Центрального района в адрес руководителя ООО «МВА Транс» вручила представление об устранении выявленных нарушений с требованием о незамедлительном выполнении работ.

В Автозаводском районе выявлено два дома с нарушением срока завершения работ по капитальному ремонту инженерных систем: ул. Свердлова, 35, проспект Степана Разина, д. 52.

После принятия мер прокурорского реагирования проведение работ по МКД по ул. Свердлова, 35 в настоящее время завершено. А вот на Степана Разина, 52 подрядная организация так и не приступила к ремонту из-за позднего срока поставки оборудования. Автоматический узел погодного регулирования прибудет в Тольятти лишь 10.10.2018.

Прокуратура Автозаводского района незамедлительно приняла меры прокурорского реагирования к подрядчику и НКО «ФКР», так как региональный оператор в целях обеспечения выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества обязан контролировать качество и сроки оказания услуг и выполнения работ подрядными организациями.

Прокуратура Комсомольского района выявила факт нарушения срока капитального ремонта в доме на ул. Мурысева, 96. С целью устранения нарушений в адрес подрядчика и НКО «ФКР» внесены представления.

В целом в этом году в рамках подготовки к отопительному периоду по капитальному ремонту прокуратурой города объявлено 10 предостережений, внесено 12 представлений подрядчикам и НКО «Фонд капитального ремонта».

«Хочется отметить, что из года в год в связи с поздним заключением Фондом капитального ремонта договоров с подрядными организациями сроки выполнения работ по капитальному ремонту инженерных сетей домов приходятся на конец года, что негативным образом сказывается на обеспечении прав граждан на бесперебойную поставку тепла, так как до начала отопительного сезона работы, как правило, подрядная организация завершить не успевает.

Так, в доме ул. Победы,78 срок выполнения капитального ремонта по договору до 20 декабря, на проспекте Степана Разина, 52 срок выполнения капитального ремонта по договору до 30 ноября. В настоящее время по ним работы не завершены, промывка и опрессовка в указанных домах до настоящего времени не проведена.

Несмотря на неоднократное озвучивание данной проблемы и принятые меры прокурорского реагирования Фондом должные выводы не сделаны, меры по исправлению и недопущению указанных случаев не приняты», — заявила Мазур.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

заместитель прокурора города

фото: «Городские ведомости»