В селе Ташелка выявлены нарушения в организации сбора и вывоза мусора

    убрали мусор в контейнеры

    Прокуратурой Сьавропольского района проведена проверка в администрации сельского поселения Ташелка по соблюдению требований законодательства об отходах производства и потребления, об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, по результатам которой выявлены нарушения.

    В соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с ТКО относятся:

    — создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;

    — определение схемы размещения мест (площадок) накопления ТКО и ведение реестра мест (площадок) накопления ТКО.

    В силу п. 18 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относятся к вопросам местного значения поселения.

    В настоящее время в территориальную схему Самарской области не включены места накопления ТКО по адресу: Самарская область, Ставропольский район, с. Ташёлка, ул. Набе­режная, д. 45.

    В соответствии с п. 2.2.3 Санитарных правил содержания территорий населенных мест площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов на расстоянии не менее 20 метров, но не более 100 метров.

    Так, согласно территориальной схеме Самарской области, ближайшая общедоступная контейнерная площадка по отношению к адресу: Самарская область, Ставропольский район, с. Ташёлка, ул. Набережная, д. 45, располагается по адресу: с. Ташёлка, ул. Менжинского, д. 179, менее чем в 500 метрах.

    Вместе с тем, проверкой установлено, что согласно схемы расположения контейнеров ТКО, утвержденной постановлением администрации с.п. Ташелка № 33 от 31.05.2019, площадка предусмотрена на расстоянии более 100 метров соответственно.

    В адрес главы сельского поселения Ташелка внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.