Прокуратура установила ежедневный контроль за подготовкой к отопительному сезону, который может начаться уже 2 октября 2018 года

Накануне, 26 сентября 2018 года, прокурор г. Тольятти Альберт Москалев провел заседание межведомственной рабочей группы по готовности города к отопительному периоду 2018-2019 годов. В мероприятии приняли участие сотрудники районных прокуратур, руководители тольяттинской администрации, представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.

«Есть проблемы, на которые прокуратуры районов и города обращают внимание управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и муниципалитета. Меры прокурорского реагирования приняты, но отдельные нарушения не устранены. С каждым днем средние температуры воздуха понижаются. Остается все меньше и меньше времени на исправление недочетов. Сегодня нам всем необходимо скоординироваться, чтобы своевременно войти в отопительный сезон», — подчеркнул прокурор города.

Как сообщил руководитель департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Вадим Ерин, в городе насчитывается 2254 многоквартирных дома, которые подлежат так называемой паспортизации в рамках подготовки к пуску тепла. Из них 2246 домов (99,6%) паспорта готовности к эксплуатации в осенне-зимний период уже представили. В числе отстающих 8 адресов: 5 — в Автозаводском районе, 3 — в Центральном районе.

В 4-х случаях (ул. Революционная, 7 корп. 1; Приморский б-р, 11; ул. Дзержинского, 77; ул. Свердлова, 74) объективных причин для задержек со сдачей паспортов вроде бы нет — информацию по соответствующим УК и ТСЖ администрация г.о. Тольятти уже направила в прокуратуру для принятия мер и привлечения виновных лиц к ответственности.

Еще в 4-х случаях причиной задержки стал капитальный ремонт внутридомовых систем отопления. При этом в доме № 94 по ул. Мира капремонт уже завершен, промывка и опрессовка проведена, документы для выдачи паспорта готовности собраны. А вот по ул. Победы, 78/90; б-ру 50 лет Октября, 59, и пр-ту Степана Разина, 52, по-прежнему есть вопросы. И не только у чиновников.

— В ходе прокурорской проверки установлено, что в доме № 78/90 по ул. Победы работы по замене радиаторов в квартирах завершены в полном объеме только в одном подъезде, во втором подъезде — на 40%, в третьем — на 80%. В доме № 52 по проспекту Степана Разина подрядная организация к капремонту системы отопления не приступила в связи с поздним сроком поставки оборудования — автоматического узла погодного регулирования, получение которого ожидается только 10 октября, — привела примеры заместитель прокурора г. Тольятти Ирина Мазур. — В связи с этим прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования и к подрядным организациям, и к фонду капитального ремонта, так как региональный оператор в целях обеспечения выполнения работ по капремонту обязан контролировать качество и сроки оказания услуг подрядчиков.

В свою очередь начальник отдела технического надзора Фонда капитального ремонта Самарской области Равиль Шагвалеев заверил, что все три проблемных дома войдут в отопительный сезон вовремя. Так, опрессовка системы отопления на б-ре 50 лет Октября, 59, назначена на пятницу, 28 сентября; опрессовка системы отопления на ул. Победы, 78/90, запланирована на вторник, 2 октября.

«В городе сейчас рассматривается вопрос о том, что отопительный сезон по социальным объектам начнется уже 2 октября, и далее постепенно будет подключаться жилфонд. Это выходит из нашего общего графика и может привести к необратимым последствиям. Можно ли форсировать работы в доме по пр-ту Степана Разина, 52?» — поинтересовался Альберт Москалев.

Равиль Шагвалеев подтвердил, что меры по данному адресу уже предприняты. По его словам, поставка индивидуального теплового пункта на пр-т Степана Разина, 52, действительно, ожидается 10 октября со сроком монтажа оборудования в течение 5 дней — до 15 октября. Однако старый тепловой узел не демонтирован, так что в случае, если отопительный сезон начнется в ближайшие несколько дней, многоквартирный дом без тепла в любом случае не останется.

— Мы от имени администрации г.о. Тольятти уже обращались в Фонд капитального ремонта Самарской области, в правительство, в министерство энергетики и ЖКХ губернии с просьбой, чтобы региональный оператор в своих договорах с подрядчиками и сроках урегулировал этапы начала производства работ по видам. В частности, чтобы к демонтажу и замене систем отопления подрядные организации приступали не позднее 1 августа. Если подрядная организация до 1 августа не приступила к работам и не подтвердила наличие материалов, не надо разрешать ей приступать к работам по отоплению, — отметил первый заместитель главы г.о. Тольятти Игорь Ладыка.

А прокурор города подчеркнул, что подготовку к отопительному сезону надзорный орган контролирует в ежедневном режиме.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

прокурор Тольятти прокурор альберт москалев

фото: «Площадь Свободы»