Прокуратура Центрального района Тольятти добивается лишения девяти жителей права управлять транспортными средствами

    Прокуратурой Центрального района г. Тольятти при осуществлении надзора за исполнением требований Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» проведена проверка, по результатам которой выявлен факт незаконного использования 9 жителями района права на управление транспортными средствами при наличии у них заболевания в форме наркомании.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 № 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством, согласно п. 7 которого противопоказаниями для управления транспортным средством являются, в том числе, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровления).

    В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 28 Закона № 196-ФЗ основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является, в том числе, наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.

    При этом указанные лица от лечения в ГБУЗ СО «ТНД» уклонились.

    В связи с этим прокуратурой района в суд предъявлены 9 административных исковых заявлений о прекращении действия права указанных лиц на управление транспортными средствами, 4 из которых рассмотрены и удовлетворены судом в марте 2019 года, 5 — в настоящее время находятся на рассмотрении суда.

    Пресс-служба Прокуратуры Самарской области

    медицинское овидетельствование