Прокуратура Тольятти выявила нарушение прав дольщиков

Прокурор Тольятти направил в горадминистрацию протест в связи с предоставлением ЗАО “ФСК “Лада-Дом” в аренду 72 земельных участков,  которые были образованы путем раздела территории между лесом и ул. 40 лет Победы.

Эта земля находится восточнее 14 и 17 жилых кварталов Автозаводского района.

Как сообщает старший помощник прокурора Евгения Разумова, акт прокурорского реагирования направлен в мэрию на рассмотрение. Согласно информации прокуратуры, администрация Тольятти в мае 2015 г. издала постановление о предоставлении в аренду компании  вышеназванных участков.

Прокурорская проверка установила, что в декабре 2005 г. “Лада-Дом” заключила с мэрией договор об аренде на 19 лет и четыре месяца этой территории (площадь 646,8 тыс. кв. м), чтобы строить там комплекс жилых домов и социальную инфраструктуру.

Затем в июне 2013 г. было заключено допсоглашение о том, что предметом договора является участок с тем же кадастровым номером, но площадью 590,1 тыс. кв метров.

Далее мэрия в декабре прошлого года выдала разрешение компании на ввод в эксплуатацию жилого объекта из состава второго этапа строительства и тем же постановлением утвердила схему расположения участков на кадастровом плане территории, образованных в результате ее раздела на 72 надела.

Однако, как отмечает прокуратура, схема должна утверждаться по конкретному административному регламенту. То есть отдельным правовым актом на основании заявления застройщика, которое должно рассматриваться в течение месяца.

Прокуратура же выяснила, что нарушение было не только в том, что этот вопрос  “прилепили” к постановлению о вводе в эксплуатацию дома, но и в том, что от “Лада-Дом” не поступало в мэрию заявления с просьбой об утверждении новой схемы.  Компания в апреле обращалась с вопросом лишь о разделе площади на 72 куска.
Прокуратура пришла к выводу, что раздел земли произошел в нарушение прав дольщиков.

Согласно кадастровому паспорту и по закону, на весь участок накладывается обременение, так как заключен 51 договор долевого участия. То есть в обеспечение исполнения обязательств застройщика с момента госрегистрации договора долевого участия в строительстве у дольщиков находится в залоге весь земельный участок, арендованный застройщиком под возведение капитальных объектов и инфраструктуры.

Также проверка установила, что в проекте раздела земельного участка не предусмотрено размещение объектов социального назначения, улично-дорожной сети, территорий общего пользования и прочего, что требуется для комфорта жителей.

“Все эти основания невозможности раздела и предоставления земельных участков содержатся и в самих заключениях структурных подразделений мэрии, готовивших проект постановления. Несмотря на это постановление было принято”, – сообщает Разумова.

автомобиль прокуратура надпись красный фон авто прокурор власть

фото: www.kapital.kz

информационный портал vninform.ru

фото: из открытых источников