Прокуратура Тольятти сочла преждевременными принятые 18 октября кадровые решения гордумы

Сегодня, 26 октября 2018 года, в Думе г.о. Тольятти состоялось внеочередное заседание, где депутаты рассмотрели протест и представление прокуратуры г. Тольятти, которые поступили в парламент накануне. Их суть сводится к тому, что дума поторопилась, когда на заседании 18 октября сначала утвердила новую редакцию регламента своей работы, а затем, опираясь на подписанный, но не опубликованный официально нормативно-правовой акт, взялась голосовать за заместителей председателя думы и председателей постоянных парламентских комиссий.

В частности, проверка надзорного ведомства показала, что отдельные нормы вновь принятого регламента противоречат федеральному законодательству и Конституции РФ. А именно – пункт, по которому регламент вступает в силу с момента его подписания.

«Согласно Конституции РФ любые нормативно-правовые акты, которые затрагивают права, свободы и обязанности граждан, должны быть официально опубликованы. А неопубликованные нормативно-правовые акты, в том числе регламент думы, не применяются и не влекут правовых последствий как не вступившие в силу. Аналогичное правило закреплено в ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которому нормативно-правовые акты также требуют официального опубликования», — отметили в прокуратуре г. Тольятти.

В юридическом управлении думы с этим согласились и рекомендовали депутатам удовлетворить прокурорский протест, внеся в регламент и соответствующее парламентское решение необходимые поправки. Что и было сделано.

А вот с представлением прокурора г. Тольятти сложнее. В нем говорится, что, голосуя 18 октября 2018 года по всем кадровым вопросам, кроме избрания председателя думы, депутаты должны были руководствоваться редакцией регламента от 1 октября. Поскольку новая версия документа, принятая в тот же день, как сказано выше, на тот момент еще не вступила в законную силу. Следовательно, возникает вопрос: нужно ли депутатам проводить повторные выборы первого вице-спикера, четырех вице-спикеров и председателей всех профильных комиссий?

Сегодня юристы ответить на него не смогли и запросили время для изучения правоприменительной практики, которая разнится. Так что представление прокурора пока просто приняли к сведению и направили в комиссию по местному самоуправлению. При этом в думе не исключают, что выборы руководящего состава, за исключением спикера, придется проводить повторно.

– Пока переголосовывать мы не собираемся, – отметил спикер ТГД Николай Остудин. – Юристы взяли тайм-аут. Вопрос очень сложный. Мы торопились с избранием руководящих органов думы, так как до этого затянули процесс. Можно всячески об этом рассуждать, критиковать нас, но мы пошли практически осознанно на этот шаг, чтобы ускорить избрание и приступить к работе. Сегодня нас немножко пожурили за это. Но это же не протест. Протест мы удовлетворили, а представление приняли к сведению. Это дает нам право разобраться, взвесить все риски. Самое главное – чтобы мы шли вперед, работали, чтобы дело двигалось.

Первый заместитель председателя парламента Юрий Сачков согласился: «Даже если 18 октября наше решение было нелегитимным, то 19 октября оно уже стало таковым, так как регламент был опубликован и вступил в законную силу. Согласно ему накануне мы и выбирали руководителей. Может быть, преждевременно, но ничего страшного. Говоря языком автомобилистов, депутаты в данном случае двигались с превышением скорости».

Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

дума города тольятти