Прокуратура Тольятти потребовала очистить придомовые территории и дороги от снега и наледи

    тротуар в снегу в квартале на Степана Разина

    Прокуратурой Автозаводского района г. Тольятти в ходе осуществления надзора за соблюдением жилищного законодательства проведена проверка своевременности очистки территории придомовых территорий, внутриквартальных дорог и магистралей района от снега и наледи.

    Установлено, что ООО «УК № 1 ЖКХ», ООО «УК № 2 ЖКХ», ТСН «Революционная, 34», ООО УК «Фортуна» и другими управляющими организациями района несвоевременно производятся мероприятия по очистке территории от снега и наледи.

    В соответствии с требованиями законодательства твердое покрытие пешеходных зон (асфальт, плитка, бетон и др.) на придомовых территориях — очищается вручную под скребок с применением противогололедных материалов, за исключением пешеходных зон из брусчатки.

    Технология и режим проведения уборочных работ на проезжей части улиц, проездах, тротуарах и дворовых территориях должны обеспечивать беспрепятственное движение транспортных средств и пешеходов независимо от погодных условий.

    Тротуары должны быть очищены от снега и наледи на всю ширину до состояния, обеспечивающего свободный и безопасный проход граждан. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка противогололедными реагентами.

    Вместе с тем выявлены факты ненадлежащего исполнения управляющими организациями и товариществами собственников жилья установленной законом обязанности.

    По фактам выявленных нарушений прокуратурой района внесены 15 представлений об устранении нарушений должностным лицами товариществ и управляющих организаций, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

    Также, прокуратурой района совместно с ОГИБДД У МВД России по г. Тольятти проведены проверки автомобильных дорог района.

    На площадках ожидания и заездных карманах остановок общественного транспорта, а также на проезжей части по улицам Фрунзе, Ворошилова, 70 лет Октября, Офицерской, Дзержинского, Ботанической, пр. Степана Разина выявлен не убранный снег.

    По данным фактам в адрес ООО «Автодоринжиниринг» внесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, которое находится на рассмотрении.

    Кроме того, материалы проверки направлены в ОГИБДД У МВД России по г. Тольятти для рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении виновных лиц административных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ.

    Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.