Прокуратура Тольятти: плюсы и минусы ТСЖ

Прокуратура Автозаводского района разъясняет: товарищество собственников жилья – это одна из существующих форм управления многоквартирным домом. При этом, одно ТСЖ может объединить несколько домов или даже кварталов. Чтобы создать ТСЖ, необходимы голоса 50% + 1 голос собственников площадей. Жильцы дома, не вступившие в ТСЖ, лишают себя права голоса. При этом они обязаны выполнять все решения общего собрания собственников.

Преимущества создания ТСЖ

– Все ваши платежи, будут аккумулироваться на расчетном счете образованного товарищества и, соответственно, расходоваться только на эксплуатацию и содержание ваше дома.

– При этом, собственники жилых помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами (правлением, общим собранием) или силами специалистов – профессионалов (управляющим, управляющей компанией).

В случае выбора управления своим домом через управляющую компанию, ТСЖ заключает договор с ней на определенный перечень услуг и контролирует их качество по ежемесячным актам приемки. Если качество предоставляемых услуг управляющей компанией не будет удовлетворять требованиям жильцов (некачественная уборка территории, лестниц, несвоевременное выполнение аварийных работ), ТСЖ может расторгнуть договор с ней и заключить договор с другой управляющей компанией.

– ТСЖ само планирует ремонтные работы в своем доме, определяет их первоочередность. План работ и смету расходов на год утверждает на общем собрании членов ТСЖ.

– Любой участник ТСЖ имеет право осуществлять контроль за расходованием средств товарищества, получаемых от платежей граждан и дотаций на содержание жилого дома.

– У ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений (технический этаж, подвал) и земельного участка; доходы от предоставления дополнительных услуг поступают жильцам.

– В то же время на ТСЖ распространяются все льготы, дотации, средства на капитальный ремонт, предоставляемые государством.

– В ТСЖ создаются условия бережного отношения к местам общего пользования, в связи с тем, что жильцы знают, что именно им придется платить за ремонт.

– Участвуя в управлении собственным домом, жильцы сами определяют, какое именно соотношение в цене, качестве и содержании услуг для них является оптимальным.

– У ТСЖ есть возможность воздействия на должников по квартплате через предупреждения и суд, так как ТСЖ – юридическое лицо.

– Для выполнения различных работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома товариществом могут привлекаться на договорных условиях жители этого же дома, то есть таким образом можно решить вопрос о возможности дополнительного заработка, а у должников появится возможность отработать долг по платежам.

– У ТСЖ есть право самоликвидироваться по решению общего собрания. Кроме того закон предлагает изменять способ управления в любое время по решению домовладельцев.

– Все жильцы дома (владельцы квартир, наниматели), арендаторы жилых и нежилых помещений, владельцы нежилых помещений подчиняются решению общего собрания членов ТСЖ, принимают участие в расходах на содержание и текущий ремонт мест общего пользования.

Проблемы ТСЖ

-Более высокие эксплуатационные платежи. Для многих именно этот пункт является причиной отрицательного отношения к ТСЖ. Но нужно понимать, что обязательные коммунальные платежи в ТСЖ точно такие же, что и по городу. Другое дело, если жильцы сами принимают решение “скинуться” на благоустройство или другие цели.

-Если кто-то из жильцов не хочет платить, в том числе обязательные коммунальные платежи, взыскать с него долги можно только через суд. На это могут уйти годы, и все это время недостачу придется покрывать за счет исправно платящих жильцов.

-Также одной из основных проблем ТСЖ остается нежелание собственников принимать активное участие в жизни собственного дома.

Как создать ТСЖ

Прежде всего, нужно собрать инициативную группу. Она должна быть сформирована из собственников или будущих собственников. Количество участников определяется размером домов, чаще всего это 5-7 активистов во главе с председателем.

После этого инициативная группа обращается к главе администрации района с заявлением, в котором обязательно должны быть прописаны следующие пункты:

– о предоставлении инициативной группе списка квартир дома с указанием площади квартир, (если квартира коммунальная – площадей комнат), и сведений о собственности: частная собственность или собственность города.

– об утверждении кандидатуры представителя города в будущем ТСЖ для участия в организационном собрании и дальнейшей работы ТСЖ.

Далее необходимо разработать  устав ТСЖ и протокол общего собрания. А после подготовки данных документов провести общее собрание собственников в очной форме. Если кворум не состоится можно провести голосование в заочной форме. В повестке дня голосования обязательно должны присутствовать следующие два вопроса:

– Выбор способа управления;

– Принятие устава ТСЖ.

Также возможно включение вопроса о выборе председателя правления ТСЖ. После общего собрания собственников ТСЖ необходимо зарегистрировать. Так как ТСЖ — это юридическое лицо, то для его регистрации необходимо обратиться в управление Федеральной регистрационной службы, предъявив следующие документы:

-заявление о государственной регистрации по форме № 11001 (форму заявления можно взять в УФНС);

-протокол общего собрания (подлинник или нотариально заверенная копия);

-2 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием домовладельцев);

-квитанция об уплате госпошлины за регистрацию товарищества.

После этого дом передается в управление ТСЖ. Здание передается по акту приемки-передачи с приложением технической документации на него в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. После всего вышеперечисленного ТСЖ вправе от имени собственников заключать договоры с организациями-поставщиками коммунальных услуг, а также начислять соответствующие коммунальные платежи для жильцов.

фото: из открытых источников