Прокуратура Тольятти: Ответы на вопросы жителей по вывозу мусора

    Мусорная реформа, как новогодний снег, свалилась на головы тольяттинцев. Региональному оператору, ответственному за сбор, вывоз и утилизацию мусора, до сих пор не удается навести порядок ни на контейнерных площадках для сбора мусора, ни в клиентских центрах, ни в платежках. Для разъяснения непонятных нашим читателям нюансов мусорной реформы «Площадь СВОБОДЫ» обратилась в прокуратуру города Тольятти.

    Татьяна С., жительница 5-го квартала Автозаводского района:

    – Могут ли жители многоквартирного жилого дома платить за вывоз мусора не по метражу квартир или подушно, а по факту вывезенного мусора?

    – Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области (далее – министерство) утвержден норматив накопления ТКО на территориях городских округов Самарской области (приказ министерства от 29.12.2018 г. № 1023 «Об утверждении и применении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории городских округов Самарской области на 1 кв. метр общей площади жилого помещения»).

    Михаил Сергеевич, 44 года:

    – Как собственнику жилья отследить, что из строки квартплаты «содержание» удалены расходы за вывоз мусора? Какую ответственность несет УК, не сделавшая это?

    – До 1 января 2019 года плата за вывоз мусора входила в состав тарифа «Содержание и ремонт жилья». Сумма эта не тарифицировалась и определялась собранием собственников многоквартирных домов или управляющей компанией (вывоз мусора от 2 до 6 рублей за кв. м). Управляющая организация, ТСЖ, ЖКС или иной специализированный потребительский кооператив обязаны уведомить собственников помещений многоквартирных домов об уменьшении размера платы за содержание жилого помещения в соответствии с переходом ТБО на ТКО и выделении «обращения с ТКО» отдельной коммунальной услугой. По требованию собственников управляющая организация должна будет предоставить соответствующие расчеты и документы. Если управляющая компания после запросов собственника жилья не ответила на этот вопрос, необходимо оформить жалобу в Государственную жилищную инспекцию.

    Лилия, жительница Федоровки:

    – Включены ли в тариф за вывоз и утилизацию мусора расходы на перечисление денег от потребителя услуг регоператору? Почему пользователя услуги обязали платить комиссию и в банке, и на «Почте России» за перечисление? Законно ли это?

    – Региональный оператор по обращению с ТКО не взимает комиссию за оплату услуги. Комиссию с платежей взимают банк или «Почта России», через которые осуществляются платежи согласно установленным размерам комиссии по приему платежей данной организации. Размер комиссии можно узнать в той организации, через которую будет произведен платеж (отделения, банкоматы, терминалы Сбербанка России, «Почта России», ВТБ-24, Газпромбанк, Альфа-Банк).

    Юлия М.:

    – Обязан ли потребитель услуги сам идти в офис регоператора и стоять в очередях по нескольку часов для исправления фактических ошибок, допущенных в платежном извещении регоператором? Или можно без каких-либо санкций дождаться сверки клиентских баз?

    – Согласно п. 11 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 22.01.2019) в случае, предусмотренном статьей 157.2 настоящего Кодекса, управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, в порядке, установленном правительством Российской Федерации, обязаны предоставлять ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – региональный оператор) информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги.

    Актуальная информация о потребителях услуги должна загружаться управляющими компаниями в Государственную информационную систему ЖКХ. В данный момент региональный оператор проводит активную работу по окончательной выверке данных абонентов.

    Для актуализации данных с целью корректного начисления платы за ТКО потребитель услуги не обязан идти в офис регионального оператора. Информацию, а именно копию некорректной квитанции, копию на право собственности, справку о составе семьи, можно направить региональному оператору любым удобным способом, указанным на официальном сайте регионального оператора:

    – электронная почта mail@ecostr.ru;

    – Viber 8-927-653-33-09;

    – WhatsApp 8-927-653-33-09;

    – почтой на адрес: 443063, г. Самара, ул. Сердобская, 8, ООО «ЭкоСтройРесурс»;

    – принести их лично в центр обслуживания населения ООО «ЭкоСтройРесурс» в г. Тольятти.

    Сергей Сергеевич, ул. Тополиная:

    – Могут ли по требованию регоператора без согласия собственников жилья заварить мусоропроводы в доме и перейти на раздельный сбор мусора?

    – В соответствии с пунктом 2 Правил содержания многоквартирного дома, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006 г. мусоропроводы включены в состав общего имущества многоквартирного дома. Собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом (в ред. постановлений правительства РФ от 06.05.2011 № 354, от 26.12.2016 № 1498). Региональный оператор не имеет права принимать решение по общему имуществу многоквартирного дома, в том числе не может закрывать мусоропровод без согласия собственников.

    Раздельное накопление сортированных ТКО следует считать организованным в случае утверждения органом государственной власти субъекта Российской Федерации порядка раздельного накопления ТКО и фактического выполнения потребителями разделения ТКО по установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации видам отходов и складирование сортированных ТКО в отдельных контейнерах для соответствующих видов ТКО.

    Порядок накопления твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельного накопления, на территории Самарской области утвержден постановлением правительства Самарской области от 06.08.2018 № 449.

    Семья Лихачевых:

    – Возможен ли перерасчет платы за вывоз мусора в случае, если жильцы квартиры некоторое время находятся в отъезде: на даче в отпуске, в командировке?

    – Для 27 муниципальных районов Самарской области и города Нефтегорска: при временном, то есть более 5 календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу. Постановление правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 28.12.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.01.2019).

    Собственник жилого помещения или потребитель услуги должен обратиться к региональному оператору по обращению с ТКО с заявлением о перерасчете до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия с указанием фамилии, имени и отчества каждого отсутствующего потребителя, дня начала и окончания периода их временного отсутствия. К заявлению необходимо приложить документы. Полный перечень документов, подтверждающих факт и период такого отсутствия, установлен постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 15.09.2018), пункт 93.

    Для 10 городских округов губернии включая Тольятти, действуют другие правила. В Самарской области органом государственной власти субъекта РФ было принято решение по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО исходя из общей площади жилого помещения в многоквартирном доме (пункт 16 статьи 12 ЖК РФ и пункт 148 (30) правил № 354). Законодательством Российской Федерации не установлен порядок перерасчета данной платы.

    Анна Ч.:

    – Студент прописан в квартире, но по факту проживает в другом городе. Как получить перерасчет по услуге «вывоз мусора»?

    – Перерасчет по услуге за вывоз мусора можно получить, предоставив справку с места учебы, заверенную печатью, договор найма жилого помещения в другом городе, справку с места жительства о том, что в настоящее время не проживает в городе по месту регистрации.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    помощник прокурора тольятти марат ахметов

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»