Прокуратура разъясняет: законны ли рекламные вывески на жилых домах

рекламная вывеска на торце дома

В прокуратуру Автозаводского района Тольятти обратилась жительница города с вопросом: «с торца нашего жилого дома распространена рекламная вывеска с обозначением местонахождения ломбарда. Законно ли это?»

Комментарии дает помощник прокурора Автозаводского района г.Тольятти Ксения Семенова:

— Если такая реклама согласована с собственниками многоквартирного дома, то законна. Если собственники такого согласия не давали, то нет.

Федеральным законом от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» 16 апреля 2022 года внесены изменения.

Так, в ст. 19 ФЗ «О рекламе» указано, что для установки и эксплуатации рекламной конструкции ее владелец должен заключить договор с собственниками жилого многоквартирного дома о распространении рекламы на их доме.

— Предусмотрена ли ответственность за нарушение рекламы на жилых дома в отсутствие договора с собственниками МКД?

— Да, за такие действия предусмотрена административная ответственность по ст. 14.37 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции), наказание по которой предусмотрено в виде штрафа для граждан от 1000 до 2500 рублей; для должностных лиц: от 3000 до 5000 рублей; для юридических лиц от 500 000 до 1000000 рублей.

— Куда обращаться в случае выявления нарушений о рекламе? Кто правомочен составлять протоколы об административном правонарушении?

— Согласно ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.37 (нарушение рекламы) вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиция).

В случае если Ваши права нарушены, Вы всегда вправе обратиться в Отдел полиции №21 по адресу: ул.Дзержинского, 15; Отдел полиции №22 У МВД России по г. Тольятти по адресу: ул.Автостроителей, 55 (временно, на период ремонта находится по ул.Дзержинского, 15), через официальный сайт МВД: 63.мвд.рф, либо в прокуратуру Автозаводского района г.Тольятти по адресу: 445037, Юбилейная, 31 «а», либо через официальны сайт: https://epp.genproc.gov.ru.