Прокуратура разъясняет: Законно ли производить удержания из пенсии

    пенсионное удостоверение сберкнижка и денежные купюры лежат на столе

    Отвечает прокурор Красноармейского района Самарской области Николай Лукьянов:

    — На основании ст. 29 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» территориальные органы Пенсионного фонда России на основании исполнительных документов могут удерживать суммы из пенсии. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» также предусматривает удержания из пенсии на основании исполнительных документов, поступивших в территориальный орган из службы судебных приставов или непосредственно от взыскателя.

    Например, из сумм пенсии могут производиться удержания суммы переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с допущенным им нарушением пенсионного законодательства РФ; алименты; задолженности по кредитам, коммунальным платежам, административные штрафы, налоги и сборы; возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу; возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение ущерба, причиненного преступлением и другие.

    Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии). Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20 процентов страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).
    Пенсионер при наличии объективных причин имеет право обратиться в службу судебных приставов для уменьшения ежемесячного процента удержаний.