Прокуратура разъясняет: Возможно ли увольнение работника в выходной день?

    в новоц центре занятости тольятти

    Возможно ли увольнение работника в выходной день?

    Ответ: Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы.

    Если последний день срока трудового договора приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ).

    В случае если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.

    В силу ст. 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или представить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.