Прокуратура разъясняет: в каких случаях можно выписать жильца из квартиры без его согласия

    комната в квартире

    Вопрос: в каких случаях и при каких основаниях можно выписать жильца из квартиры без его согласия?

    Отвечает помощник прокурора Волжского района Самарской области Скидан Ю.А.:

    — Снять жильца с регистрационного учета (выписать из квартиры) можно в случае утраты им права пользования жилым помещением.

    Утрата права пользования жилым помещением возможна, в частности, в следующих случаях:

    1. Прекращение семейных отношений с собственником квартиры. В этом случае право пользования этой квартирой за бывшим членом семьи собственника квартиры не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его. В противном случае собственник квартиры вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14).

    Собственник вправе предъявить указанное исковое заявление, чтобы прекратить право пользования квартирой бывшего члена семьи, а также в случае, если собственник купил квартиру с проживающими посторонними лицами. При этом членами семьи собственника являются проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Также членами семьи собственника могут быть признаны при определенных обстоятельствах другие родственники и иные лица (ст. 35, ч. 5 ст. 31 ЖК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

    2. Лишение родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, если их проживание с детьми в помещении, занимаемом по договору социального найма, признано судом невозможным, могут быть выселены в судебном порядке по иску законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления им другого жилого помещения либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, — в другое жилое помещение по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ч. 2 ст. 90, ч. 2 ст. 91 ЖК РФ).

    3. Выезд нанимателя жилого помещения на другое место жительства. В случае выезда нанимателя жилого помещения и членов его семьи на другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда. Если такой выезд носит постоянный, а не временный характер, то заинтересованные лица вправе требовать признания утраты такими лицами права пользования жилым помещением в судебном порядке (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ; п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

    4. Невнесение нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги. Если плата за жилое помещение и коммунальные услуги не вносится более шести месяцев подряд без уважительных причин, жильцы могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением им другого жилого помещения по договору социального найма (п. 1 ч. 4 ст. 83, ч. 1 ст. 90 ЖК РФ; п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

    5. Использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и интересов соседей, разрушение жилья. В этом случае наниматель и (или) члены его семьи по иску заинтересованных лиц могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого помещения. Такое выселение невозможно без предварительного предупреждения и требования об устранении нарушений (п. п. 2 — 4 ч. 4 ст. 83, ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).