Прокуратура разъясняет: Установка счетчика электроэнергии на даче

показания счетчика электроэнергии за ночь

«В нашем садовом обществе председатель обязывает установить счетчики потребления электроэнергии на домах. За данную работу требует оплатить 3 тысячи рублей, что для нас пенсионеров много. Поясняет требование тем, что так лучше контролировать и ссылается на постановление Правительства, но не показывает его».

Разъясняет прокуратура г.Тольятти:

— Действия председателя объяснимы желанием администрации общества наладить контроль за потреблением и оплатой данной услуги, но не являются правомерными. Размещение счетчика на домах со стороны улицы не регламентировано законодательством.

Приборы учета устанавливаются на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики. Но при отсутствии технической возможности прибор ставится в месте максимально приближенном к месту границы.

Существуют требования к установке и эксплуатации таких счетчиков. Счетчики должны размещаться в легкодоступных для обслуживания местах, сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном месте для работы с температурой не ниже 0 градусов в зимнее время, так как есть опасения, что счетчики, установленные на улице, будут показывать неверные цифры.

Факт нахождения счетчика на территории дачного участка не означает недоступности к нему сотрудников для контроля.

Общие требования к электроустановкам, защитным мерам изложены в Правилах устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979 (в редакции от 20.06.2003).

О необходимости обеспечить доступ к прибору учета для целей проведения контрольного снятия его показаний, проведения проверки его состояния, а также в случаях непредоставления показаний приборов учета и выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии владельцы могут быть уведомлены заранее.