Прокуратура разъясняет: Правила проведения проверок предпринимателей в 2020 году

    евгения озеруга

    Каковы правила проведения проверок предпринимателей в 2020 году?

    Комментирует прокурор города Октябрьска Самарской области Евгения Озеруга:

    14 апреля 2020 вступили в силу особенности осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации № 438 от 03.04.2020.

    Установлено, что в 2020 году внеплановые проверки могут проводиться только по основаниям, указанным в пункте 1 Постановления Правительства № 438.

    При этом плановые проверки будут проводиться лишь в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства:

    — деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска либо отнесены к 1 классу (категории) опасности, I классу опасности опасных производственных объектов, I классу гидротехнических сооружений,

    — в отношении которых установлен режим постоянного государственного контроля (надзора).

    Данные особенности распространяются на все виды государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, в отношении которых применяются положения Федерального закона № 294-ФЗ, за исключением налогового, валютного и таможенного.

    При этом проверки надлежит проводить только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Выездные проверки допускаются лишь случаях, когда:

    1) выезд согласован органами прокуратуры, если основаниями для проведения внеплановых проверок являются:

    — факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

    — проверка исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.