Прокуратура разъясняет: Порядок приема детей в 1 класс на 2021-2022 учебный год

превоклассники идут с учителем

На вопрос отвечает прокурор Центрального района г. Тольятти Рамис Сабирзянов:

С 2021 года приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 г. № 458 утвержден новый Порядок приема детей на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Порядок).

В соответствии с ним обучение в начальной школе начинается с момента достижения ребенком 6 лет 6 месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже 8 лет.

Для обучения в более раннем или более позднем возрасте требуется соответствующее письменное заявление родителей (законных представителей) и разрешение учредителя школы.

Прием детей в первый класс на 2021-2022 учебный год будет проходить в два этапа. Это правило применяется для всех регионов России.

Первый этап. Действует с 1 апреля до 30 июня для детей, имеющих преимущественное право зачисления в школы, и для детей, проживающих на закрепленной территории.

Второй этап. Действует с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории.

В 2021 году родители имеют право подать заявление:

— лично в школу;

— по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;

— в электронной форме через электронную почту школы или ее сайт;

— с использованием функционала региональных порталов государственных и муниципальных услуг (в электронной форме через портал государственных услуг или через МФЦ). Чтобы подать заявление онлайн, нужно иметь учетную запись Госуслуг.

В соответствии с действующим Порядком, заявление родителя (законного представителя) о приеме на обучение должно содержать:

— фамилию, имя, отчество ребенка и родителя;

— дату рождения ребенка;

— адрес места жительства или адрес места пребывания ребенка и родителя;

— адрес электронной почты, номер телефона родителя или поступающего;

— сведения о наличии права внеочередного, первоочередного или преимущественного приема;

— согласие родителя или поступающего на обработку персональных данных.

Перечень детей, имеющих первоочередное право на зачисление в школу, определяется федеральным и региональным законодательством. В этот список входят:

— дети сотрудника полиции, в том числе погибшего (умершего) вследствие увечья или иного заболевания, полученного в период службы;

— дети гражданина, уволенного из полиции по состоянию здоровья либо умершего от таких заболеваний в течение года после оставления службы;

— дети, находящиеся на иждивении сотрудника полиции;

— дети сотрудника (в том числе умершего или погибшего), имеющего специальные звания и проходящего службу в учреждениях ФСИН, МЧС, органах наркоконтроля, ФТС;

— дети сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;

— дети военнослужащих по месту жительства их семей;

— дети военнослужащих при изменении места службы, дети граждан, проходящих службу по контракту, а также при увольнении со службы по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с оргштатными изменениями – в школы, ближайшие к новому месту службы или месту жительства.

Преимущественным правом на зачисление является также обучение в выбранной школе брата/сестры ребенка (дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства).

К заявлению необходимо предъявить (в отсканированном виде – при подаче документов через портал Госуслуг, в копиях с предъявлением оригиналов – при выборе иных способов подачи заявления):

— паспорта или другого документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) (стр.2-3);

— свидетельства о рождении ребенка или документа о родстве;

— документа об опеке или попечительстве – при необходимости;

— документа о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для регистрации по месту жительства;

— справку с места работы родителя или законного представителя, если ребенок претендует на прием вне очереди и в первую очередью.

В приеме государственная школа может отказать только в случае, если свободные места закончились. В этом случае местные органы управления образованием должны помочь родителям устроить ребенка в другую школу.