Прокуратура разъясняет: По факту непредоставления питания школьнику

    в школьной столовой

    Прокуратурой Самары проведена проверка по обращению матери в интересах несовершеннолетнего ребенка-инвалида с ограниченными возможностями здоровья по факту непредоставления питания.

    В ходе проведения проверки установлено, что во всех муниципальных образовательных учреждениях на территории г.о. Самара, вопреки требованиям федерального законодательства об образовании, дети с ограниченными возможностями здоровья, проходящие обучение на дому, не обеспечены бесплатным двухразовым питанием. Данные дети питаются за счет средств законных представителей, что нарушает гарантированные федеральным законодательствам права обучающихся указанной категории на государственную социальную поддержку.

    Кроме того, в настоящее время городским округом реализуется федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который включен в Национальный проект «Демография», предусматривающий мероприятие по реализации за счет средств городского округа предоставление бесплатного питания льготным категориям учащихся.

    По результатам проверки прокуратурой города в Ленинский районный суд направлено исковое заявление об обязании департамента образования г.о. Самара, администрации г.о. Самара обеспечить за счет средств бюджета г.о. Самара ребенка-инвалида с ограниченными возможностями здоровья, обучающейся на дому, бесплатным двухразовым питанием.

    Решением суда от 03.08.2020 требования прокуратуры города признаны обоснованными и удовлетворены.

    В настоящее время решение в силу не вступило.