Прокуратура разъясняет: ответственность за захламление лестничной площадки

судебные приставы пришли в квартиру
фото: ГУФССП Самарской области

Прокуратура Большечерниговского района Самарской области разъясняет, что жильцы многоквартирных домов обязаны соблюдать правила содержания общего имущества, в том числе лестничных площадок (п.п.1, 2 ст.287.5, п.1 ст.290 Гражданского Кодекса Российской Федерации; ч.4 ст.30, п.1 ч.1 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации; пп.«а» п.2 Правил, утв. постановлением Российской Федерации от 13.08.2006 №491 (далее – Правила).

В соответствии с действующим законодательством общее имущество должно поддерживаться в состоянии, обеспечивающем безопасность для жизни и здоровья граждан, доступность пользования жилыми и нежилыми помещениями, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений (п. 10 Правил).

Так, не допускается размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и т.д. Более того, на жильцов многоквартирного дома возложена обязанность соблюдать требования пожарной безопасности. Например, не хранить под лестничными маршами и площадками вещи, мебель, и другие предметы, выполненные из горючих материалов (п.1, пп.”к” п.16 Правил, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479).

Положениями ч.1 ст.20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение противопожарных правил для граждан установлена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

Кроме того, жильцы многоквартирного дома вправе требовать, в том числе в судебном порядке, устранение препятствий для пользования общедомовой собственностью.

Решением суда жильцов могут не только обязать освободить лестничную площадку от мусора и прочих вещей, но и взыскать причиненный в связи с захламлением ущерб (ст.12, п.1 ст.15, п.1 ст.1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).