Прокуратура разъясняет: Освобождаюсь ли я от уплаты налогов в период распространения короновирусной инфекции?

    мой налог

    Я являюсь индивидуальным предпринимателем, осуществляю ремонт компьютеров. Освобождаюсь ли я от уплаты налогов в период распространения короновирусной инфекции?

    На вопрос отвечает прокурор Клявлинского района Самарской области Степан Хвостов:

    — В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», Федеральным законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», государство предусматривает поддержку для малого и среднего бизнеса.

    Так от уплаты налогов, авансовых платежей по ним и сборов за II квартал 2020 года освободили:

    — организации, осуществляющие деятельность в пострадавших отраслях и состоящие в реестре малого и среднего предпринимательства на основании налоговой отчетности за 2018 год;

    — индивидуальных предпринимателей, которые ведут деятельность в пострадавших отраслях;

    — организации из реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, которые, в частности, с 2017 года являются получателями определенных грантов, субсидий;

    — некоторые некоммерческие и религиозные организации.

    Перечень отраслей экономики, пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения короновирусной инфекции утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434.

    Вышеуказанных лиц освободили от уплаты таких налогов, как налог на прибыль, акцизы, водный налог, налог на добычу полезных ископаемых, единый сельскохозяйственный налог, налог уплачиваемый в связи с применением упрощенной и патентной системы налогообложения, единый доход на вмененный доход для отдельных видов деятельности, транспортный налог, земельный налог, налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц, налог на доходы физических лиц, которые платят индивидуальные предприниматели, торговый сбор.

    Налоговая служба будет автоматизировано уведомлять об освобождении от уплаты налогов при сдаче декларации налогоплательщиками.

    Проверить об освобождении от уплаты налогов можно самостоятельно на сайте Федеральной налоговой службы