Прокуратура разъясняет: Обязаны ли родители школьников покупать рабочие тетради

    — Обязаны ли родители школьников приобретать рабочие тетради за свой счет?

    Поясняет прокурор Пестравского района Самарской области Сергей Терехов:

    — Конституция Российской Федерации гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях.

    В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана соблюдать права и свободы обучающихся и их родителей (законных представителей).

    В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в целях обеспечения реализации образовательных программ формируются библиотеки, в том числе цифровые (электронные) библиотеки, обеспечивающие доступ к профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам, а также иным информационным ресурсам. Библиотечный фонд должен быть укомплектован печатными и (или) электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) (ч. 1 ст. 18 Закона об образовании).

    Таким образом, родители (законные представители) школьников не обязаны самостоятельно приобретать детям рабочие тетради по предметам для освоения школьной программы.

    — За чей счет должны приобретаться рабочие тетради?

    — В тех случаях, когда учебным планом образовательного учреждения предусмотрено выполнение уроков в рабочих тетрадях по предметам школьной программы, такие учебные пособия для самостоятельной работы учащихся приобретаются за счет бюджетных ассигнований.

    ученики сидят в классе

    error: Мы записали ваш IP адрес