Прокуратура разъясняет: О наследстве

    нотариальная контора на Молоежном бульваре

    Разъясняет помощник прокурора Кировского района г. Самары Анастасия Староверова:

    — Основаниями для принятия наследства являются как воля завещателя, выраженная в документально оформленном у нотариуса завещании, так и родственные связи, которые определяются в законном порядке принятия наследства восьмью очередями наследников. Для принятия наследства существует два способа.

    Во-первых, в силу части 1 статьи 1153 ГК РФ можно обратиться с соответствующим заявлением по месту открытия наследства к нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. Наследник в течение шести месяцев со дня смерти родственника или завещателя обращается к нотариусу, заявляя о принятии наследства.

    Во-вторых, возможно осуществить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Согласно статьи 1153 ГК РФ и п. 36 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9 под такими действиями подразумеваются управление, распоряжение и пользование наследственным имуществом, поддержание его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

    Вместе с тем наследник, пропустивший срок принятия наследства, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока в случае, если он не знал и не мог знать об открытии наследства. Также, согласно статье 1154 ГК РФ, в данном случае возможно получение наследства без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.