Прокуратура разъясняет: Можно ли вернуть в магазин товар без чека

женщина на кассе в магазине

В спорах о защите прав потребителей наиболее часто возникает вопрос о возврате или обмене товара без чека. Можно ли вернуть товар без чека в магазин?

Разъясняет исполняющий обязанности прокурора г. Новокуйбышевска Рубцов Вадим Александрович:

— Товар вернуть можно по статье 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Чек является документом, подтверждающим заключение договора купли-продажи между покупателем и продавцом. Согласно ст. 493 ГК РФ, договор купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека, а также другого документа, подтверждающего покупку. Но потеря чека не отменяет того факта, что между сторонами был заключен договор купли-продажи.

Как еще можно подтвердить факт покупки?

— Обратимся к статьям 18 Закона РФ «О защите прав потребителя» и ст. 493 ГК РФ. Подтвердить факт покупки у конкретного продавца в конкретном магазине можно при помощи любых доказательств. Чек не является в данном случае исключительным доказательством в пользу покупателя. Например, можно использовать показания свидетелей. Вы пришли в магазин с другом, и в случае потери чека он подтвердит, что вы купили товар в конкретном магазине. Если нет свидетеля, то можно подтвердить покупку выпиской по счету из интернет-банка, если оплата была произведена банковской картой. На крайний случай можно потребовать предъявить записи камер видео-наблюдения на кассе, однако в этом случае продавец по закону не обязан этого делать.

Если продавец отказывается удовлетворить устную претензию потребителя, то необходимо оформить её письменно на имя директора магазина и вручить ему под подпись, а второй экземпляр с отметкой о вручении оставить у себя.

Если магазин отказывается брать претензию, то ее можно направить заказным письмом по юридическому адресу с описью вложения и уведомлением о вручении. Отказ на претензию или отсутствие ответа со стороны продавца может быть основанием для обращение в Роспотребнадзор с жалобой, а также с иском в суд.

Уже в рамках судебного разбирательства можно ходатайствовать об истребовании у продавца доказательств, которые он добровольно отказался передать покупателю. Речь идет о записи камер наблюдения в день покупки или о сверке кассовой ленты.