Прокуратура разъясняет: Можно ли отменить поданное в ПФР заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд?

    пенсионное удостоверение сберкнижка и денежные купюры лежат на столе

    Может ли гражданин отменить поданное в ПФР заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд в целях формирования накопительной пенсии?

    Ответ: Действующим законодательством предусмотрено право выбора гражданином фонда, в котором будет формироваться его накопительная пенсия. Это может быть Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР) либо негосударственный пенсионный фонд, отвечающий установленным законом требованиям.

    В соответствии с ч. 4 ст. 36.7 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» в случае, если гражданин желает осуществить переход в негосударственный пенсионный фонд, такое заявление подается им в ПФР не позднее 1 декабря текущего года.

    Однако если после подачи указанного заявления гражданин передумал переводить свою накопительную часть пенсии в выбранный им негосударственный пенсионный фонд, то он может подать в ПФР уведомление о замене выбранного им страховщика по обязательному пенсионному страхованию до 31 декабря года, в котором им было подано заявление.

    Форма такого уведомления и инструкция по его заполнению установлены постановлением Правления ПФР от 03.12.2018 № 502п.