Прокуратура разъясняет: Можно ли отказаться от участия в присяжных заседателях

    молоток и документы на столе в суде

    Меня вызвали в суд для участия в качестве присяжного заседателя. Могу ли я отказаться от участия?

    Выбор гражданина в качестве кандидатуры в присяжные не всегда означает перевод в основной или запасной список. Статистика указывает, что лишь 4% участников реально доходят до рассмотрения уголовного дела.

    Федеральный закон № 113-ФЗ от 20.08.2004 «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» дает полное разъяснение о порядке и условиях отбора.

    Невзирая на то, что участие в судебном процессе в качестве присяжного – гражданский долг, в законе предусмотрена возможность отзыва своей кандидатуры. Так, при получении извещения о необходимости явиться в ведомство, гражданин вправе обратиться с письменным ходатайством о самоотводе. По закону о присяжных заседателей отказаться можно при наличии уважительных обстоятельств.

    К уважительным относятся следующие причины: действующая судимость; присвоение статуса недееспособного; человек зарегистрирован на учете в наркологии или психиатрической клинике; незнание русского языка; возраст гражданина меньше 25 лет или старше 65; течение заболевания, препятствующее участию в процессе.

    При наличии одного или нескольких факторов физическое лицо вправе подавать заявление на самоотвод и не выполнять возложенных функций.

    Кроме того, отказаться от участия в присяжных заседателях можно, если профессиональная деятельность противоречит процессу рассмотрения уголовного дела.

    Не могут участвовать в качестве присяжного заседателя: судья, сотрудник прокуроры, сотрудники правоохранительных органов, практикующий адвокат, работник нотариальной конторы, судоприставы, частные сыщики, военнослужащие ФСБ, ФСО и СВР, служащие таможни, МВД и ФСИН, священнослужители.

    Отказ от участи в качестве присяжного заседателя происходит на основании письменного ходатайства и по инициативе председателя судебного процесса. Как правило, это осуществляется при явке по приглашению, когда проводится дополнительная проверка кандидатов на соответствие критериям.

    Согласно ст. 327 УПК РФ только после включения кандидата в список присяжных наделяет гражданина статусом и вменяет ему обязанности по исполнению возложенных функций. Происходит это на момент произнесения клятвы в зале судебного органа. После официального присвоения статуса за человеком закрепляется должность с её полномочиями и обязанностями. Соответственно за неявку на последующие заседания без подтверждения уважительности причин временный служащий может подвергаться взысканию штрафа. Но законом не предусмотрена ответственность за игнорирование извещения о выборе человека в кандидаты. Таким образом, можно не направлять письменного ходатайства, чтобы отказываться от данной должности.