Прокуратура разъясняет: Могу ли я получить компенсацию за волокиту по моему заявлению?

    много документов на столе

    «Могу ли я получить компенсацию за волокиту по моему заявлению?»

    На вопрос отвечает прокурор Клявлинского района Самарской области Степан Хвостов:

    Федеральным законом от 30.04.2020 №68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» предусмотрено право получения компенсации за волокиту в ходе судопроизводства и неисполнение судебных решений.

    В соответствии Федеральными законами от 31.07.2020 №243-ФЗ «О внесении изменения в статью 6 Уголовно-процессуального кодекса РФ», №244-ФЗ «О внесении изменений в статью 252 Кодекса административного судопроизводства», потерпевшие получили право на компенсацию за волокиту в том случае, когда правоохранительные органы слишком долго не возбуждали уголовное дело.

    Ранее, срок с момента подачи заявления о преступлении до момента возбуждения уголовного дела, не включался в срок, за который можно было получить компенсацию.

    В настоящее время, при определении разумного срока уголовного судопроизводства, учитывается период с момента подачи заявления о преступлении до дня отказа в возбуждении уголовного дела, приостановления предварительного расследования в связи с неустановлением обвиняемого, прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора.

    В случае, если в отношении человека совершено деяние, запрещенное уголовным законом и ему причинен вред, потерпевший вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

    Срок рассмотрения заявления о преступлении – 3 суток. В некоторых случаях срок доследственной проверки может быть продлен до 10 или 30 дней, но для этого необходимо получить санкцию соответствующего органа.

    Волокитой будет считаться только необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, то есть решение об отказе должно быть отменено.

    Для получения компенсации необходимо подать административный иск в суд.