Прокуратура разъясняет: Кто возместит ущерб, если автомобиль попал в яму на дороге

    колесо автомобиля в яме на дороге

    Попал в яму на дороге, повредил автомобиль, кто должен возместить мне ущерб?

    На вопрос отвечает исполняющий обязанности прокурора Кинель-Черкасского района Самарской области Владимир Сямуков:

    — Статьей 13 Федерального закона от 08.11.2007 № 25-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов, городских округов в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относится в том числе осуществление муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.

    Статьей 12 Федерального закона 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» установлено, что обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог.

    Пунктом 13 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090 «О Правилах дорожного движения» предусмотрено, что должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, сооружений, обязаны содержать их в таком состоянии, которое бы обеспечивало безопасность для движения, для чего принимаются соответствующие стандарты, нормы и правила.

    Таким образом, в зависимости от того какого значения дорога: федерального регионального или муниципального, иски предъявляются соответственно к Российской Федерации, администрации соответствующего субъекта Российской Федерации или администрации муниципального образования.

    Какие нужны документы для возмещения ущерба?

    После происшествия необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, которые зафиксируют факт повреждения автомобиля, произвести фото и видеофиксацию, установить свидетелей и очевидцев произошедшего.

    Далее необходимо провести экспертизу по установлению ущерба либо приобщить копии документов, подтверждающих сумму, затраченную Вами на ремонт автомобиля.

    Далее документы необходимо направить в орган, осуществляющий надзор за надлежащим содержанием дорог.

    Если мне откажут в возмещении ущерба, куда я могу обратиться?

    В случае отказа в возмещении ущерба Вам необходимо обратиться в суд.