Прокуратура разъясняет: Кто должен платить за поверку и замену счетчиков в квартире

    бытовой домашний водяной счетчик

    На данный вопрос отвечает помощник прокурора Автозаводского района Тольятти Ксения Семенова.

    В 2020 году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией были введены ряд послаблений. Коснулось это и приборов учета, а именно до конца года разрешили передавать показания счетчиков, срок поверки которых закончился. Правда, срок поверки должен был закончиться не ранее 6 апреля 2020 года.

    Ранее, если счетчик не прошел поверку, то показания не принимались, а платить нужно было по нормативу с применением повышающего коэффициента 1,5. В связи с этим собственники могли нести существенные расходы. Но сейчас ситуация изменилась. С 1 июля 2020 года заработал ФЗ №522 от 27.12.2018 года, а также постановление Правительства РФ №554 от 18 апреля 2020 года.

    Сейчас поступает много вопросов по поводу того, как быть с 1 января 2021 года, поскольку льготный период заканчивается и нужно думать о том, как провести поверку счетчика. Многие опасаются, что придется готовить определенную сумму денег. В данной публикации рассмотрим, как теперь должна происходить поверка приборов учета с 2021 года и нужно ли будет за это платить.

    Какие изменения произошли с 1 января 2021 года?

    Согласно постановлению Правительства РФ №424 от 2 апреля 2020 года, до конца текущего года действует мораторий на поверку приборов учета. Таким образом, до конца года у жильцов обязаны принимать показания счетчика, даже если срок их поверки истек.

    Это правило относится к тем, у кого срок поверки вышел после 6 апреля 2020 года. Поэтому до 31 декабря 2020 года коммунальные организации не имеют право рассчитывать стоимость за ресурсы по нормативу и с применением повышающего коэффициента.

    В связи с окончанием льготного периода стали поступать вопросы, где пользователи просят разъяснить, что нужно делать со следующего года, как проводить поверку и сколько за это придется заплатить. Поскольку с 1 июля 2020 года заработали новые правила поверки счетчиков, то порядок кардинально изменился.

    Что нужно делать и сколько будет стоить

    Обращаемся к федеральному закону №522 от 27.12.2018 года и постановлению Правительства РФ №554 от 18 апреля 2020 года, которые изменили порядок поверки приборов учета с 1 июля 2020 года. В связи с мораторием на поверку об этих законах особо не думали и чуть подзабыли, поскольку до конца года поверку вообще не нужно было проводить. Теперь самое время вернуться к новым законам и напомнить их суть.

    Согласно новым правилам, поверку и замену счетчиков должны осуществлять поставщики ресурсов, а если с поставщиком нет договора, то управляющие компании.

    После 1 января 2021 года, если срок поверки счетчиков закончился или заканчивается, а также если прибор учета сломался, то нужно обратиться к поставщику ресурсов (энергосбыт и т.п.), либо в управляющую компанию с заявкой. Для того чтобы сделать поверку или заменить счетчик, дается 6 месяцев. За этот период начисление платы происходит по показаниям счетчика за такой же период в прошлом году, а если таких показаний не было, то в расчет берется ближайший месяц, когда передавались показания.

    Если за полгода вам не сделают поверку или не заменят счетчик, то у вас возникает право требовать неустойку. За первые 3 месяца просрочки можно требовать половину стоимости за электроэнергию, с 4-го месяца неустойка будет взыскиваться в размере 100% от стоимости электроэнергии.

    Но и самое главное, теперь за замену счетчика и поверку платить не нужно. Это все происходит за счет поставщика ресурсов. Следует лишь подать заявку, а поверка или замена счетчика будет абсолютно бесплатной.

    Если вдруг с вас будут требовать оплату, то ссылайтесь на ФЗ №522 от 27 декабря 2018 года и постановление Правительства №554 от 18 апреля 2020 года. Не забудьте напомнить про срок в 6 месяцев, в течение которого все работы должна быть выполнены.