Прокуратура разъясняет: Какие меры поддержки появились для граждан, получающих пенсии по старости, инвалидности

    принесли пенсию

    «Какие меры поддержки появились для граждан, получающих пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца?»

    Федеральным законом от 20 июля 2020 года №215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» установлено право рассрочки исполнения исполнительных документов в отношении должников — граждан, являющихся получателями пенсии по старости, пенсии по инвалидности и (или) пенсии по случаю потери кормильца и не имеющих иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения).

    Такую рассрочку предоставят по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу), при этом сумма задолженности не должна превышать 1 миллион рублей.

    У граждан, претендующих на данную меру поддержки совокупный размер пенсий должен быть меньше 2 минимальных размеров оплаты труда.

    Рассрочка предоставляется на основании заявления судебному приставу-исполнителю без обращения в суд, выдавший исполнительный документ, на срок указанный в заявлении (с приложением графика погашения задолженности), но не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 года.

    В отношении должников — граждан по 31 декабря 2020 года судебным приставом-исполнителем не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства, наложением ареста на указанное имущество, а также изъятием и передачей указанного имущества, за исключением транспортных средств.

    В случае нарушения прав в данной сфере, следует обратиться в органы прокуратуры.