Прокуратура разъясняет: какие доверенности приравниваются к нотариальным

нотариальная контора на молоежном бульваре

Какие доверенности приравниваются к нотариальным?

Разъясняет прокуратура Ставропольского района Самарской области:

– В гражданское законодательство внесены изменения, направленные на защиту интересов граждан, находящихся в местах, где нет возможности обратиться к нотариусу или в органы, совершающие нотариальные действия.

Федеральным законом от 03.04.2023 № 101-ФЗ вступившим в силу 14.04.2023, внесены изменения в статью 185.1 Гражданского кодекса РФ.

В частности, поправками уточнено, что приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, удостоверенные руководителями (их заместителями) таких организаций.

При отсутствии нотариусов не только в пунктах дислокации воинских частей, но и в пунктах дислокации соединений, учреждений и военно-учебных заведений завещания работающих в этих пунктах лиц, членов их семей, семей военнослужащих могут быть удостоверены подписью их командира (начальника).

Предусмотрено, что в случае, если заявление наследника о принятии наследства либо об отказе от него передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять завещания в соответствии с пунктом 1 статьи 1127 ГК РФ.

Кроме того, уточнен перечень должностных лиц, которые имеют право удостоверять доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания. Такие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным доверенностям.