Прокуратура разъясняет: Какая ответственность предусмотрена в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19?

    на носилках больной

    Важные нововведения касаются ответственности за распространение «фейковых» новостей о COVID-19.

    Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» COVID-19 внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715.

    В целях совершенствования механизмов защиты граждан России от угрозы распространения инфекционных заболеваний, а также повышения гражданской ответственности Федеральным законом от 01.04.2020 № 100-ФЗ в Уголовный Кодекс РФ введены две новые статьи, а также внесён ряд изменений.

    Важные нововведения касаются ответственности за распространение «фейковых» новостей о COVID-19.

    Так, новой статьёй 207.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

    Соответствующее деяние наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до полутора лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

    Часть 1 статьи 207.2 УК РФ предусматривает наказание за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека. Данное деяние наказывается штрафом в размере от 700 тыс. до 1,5 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от 1,5 до 2 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 2 ст. 207.2 УК РФ).

    Действия физического лица могут содержать признаки уголовно-наказуемого деяния и квалифицироваться по статье 207.1 УК РФ в случаях, когда они состоят в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе об обстоятельствах COVID-19 на территории Российской Федерации, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, и такое распространение заведомо ложной информации с учетом условий, в которых оно осуществляется, цели и мотивов совершаемых действий (например, для того, чтобы спровоцировать панику среди населения, нарушения правопорядка), представляет реальную общественную опасность и причиняет вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности. При этом публичный характер распространения заведомо ложной информации может проявляться в распространении такой информации путем выступления на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.

    Под заведомо ложной информацией, в том числе об обстоятельствах распространения на территории РФ COVID-19, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, следует понимать такую информацию (сведения, сообщения, данные и т.п.), которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему.

    Разграничение административной и уголовной ответственности за указанные деяния следует проводить по субъекту правонарушения.

    Административная ответственность по частям 10.1 и 10.2 статьи 13.15 КоАП РФ («Злоупотребление свободой массовой информации») в виде штрафа от 1,5 до 3 млн. рублей и от 3-х до 5-ти млн. рублей, соответственно, установлена только для юридических лиц.

    Граждане, в том числе должностные лица, руководители юридического лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.