Прокуратура разъясняет: как взыскать неустойку по алиментам должника

тсячные и пятитысячные купюры рядом с калькулятором

Бывший супруг не уплачивает алименты в рамках исполнительного производства. Как взыскать неустойку за задержку выплаты алиментов?

Отвечает помощник прокурора Волжского района Самарской области Скидан Ю.А.:

— Право взыскания возникшей по вине должника задолженности по уплате алиментов на несовершеннолетних детей предусмотрено статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации.

Для взыскания неустойки взыскателю алиментов следует:

• получить в структурном подразделении Службы судебных приставов, где находится исполнительный лист, постановление судебного пристава-исполнителя о размере и периоде невыплаты алиментов;

• самостоятельно произвести расчет неустойки по каждому просроченному месячному платежу исходя из процента от суммы невыплаты за каждый день просрочки (такая обязанность на судебных приставов-исполнителей законом не возложена).

• составить исковое заявление в суд о взыскании неустойки, выполнив требования ч.2 ст.131 Гражданского процессуального кодекса РФ, включив в него ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины в силу ст. 333.36 Налогового кодекса РФ.

К исковому заявлению необходимо приложить судебное решение о взыскании алиментов либо соглашение об их уплате, свидетельство о рождении ребенка, постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности, а также подлинник расчета суммы взыскиваемой неустойки.

Такое исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту регистрации ответственности.

При необходимости защиты интересов несовершеннолетних на получение алиментов в суде граждане вправе обратиться в органы прокуратуры.

Справочно

Неустойка по алиментам – это денежная сумма, которую обязан заплатить должник за каждый день просрочки установленных алиментных платежей.