Прокуратура разъясняет: Как подарить квартиру ребенку

    новая квартира
    фото: ligamasterov.com

    Комментирует ситуацию прокурор Самарского района г. Самары Сергей Панюшкин:

    — Договор дарения квартиры оформляется в письменной форме и подписывается сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

    Особенность договора дарения квартиры несовершеннолетнему заключается в том, что, если ребенок не достиг 14 лет, договор подписывается законными представителями ребенка, а если ребенку от 14 до 18 лет, договор подписывается ребенком с согласия законных представителей

    При дарении квартиры единственным родителем своему малолетнему ребенку родитель выступает одновременно на двух сторонах договора.

    Исключением является ситуация, когда несовершеннолетний приобрел полную дееспособность в результате вступления в брак или эмансипации.

    Договор дарения не требует обязательного нотариального удостоверения.

    Для регистрации перехода права собственности на квартиру необходимо обратиться в Росреестр, представив следующие документы:

    1) заявление о государственной регистрации от дарителя и одаряемого (законного представителя);

    2) договор дарения квартиры, как правило, в трех экземплярах;

    3) документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого, а также их представителей;

    4) доверенность, подтверждающая полномочия представителя (если документы будут подаваться доверенным лицом);

    5) правоустанавливающие и правоподтверждающие документы дарителя на квартиру;

    6) нотариально удостоверенное согласие супруга дарителя (если квартира приобретена в период брака и является общей совместной собственностью супругов);

    7) иные документы в зависимости от ситуации, например решение органа опеки и попечительства, решение суда, свидетельство о регистрации брака (в случае приобретения полной дееспособности до 18 лет).