Прокуратура разъясняет: Изменились ли правила покупки полиса ОСАГО из-за коронавирусной инфекции?

    девушка держит осаго в руках

    На этот вопрос отвечает прокурор города Самары Никита Зубко:

    — Действительно, с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» внесен ряд изменений.

    К примеру, в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года включительно заключить договор ОСАГО можно без представления диагностической карты, подтверждающей, что транспортное средство отвечает обязательным требованиям безопасности. То же самое касается свидетельства о прохождении техосмотра тракторами, самоходными дорожно-строительными и иными машинами.

    После 30 сентября диагностическая карта либо свидетельство о прохождении техосмотра должны быть представлены страховщику не позднее одного месяца со дня отмены ограничительных мер на территории преимущественного использования транспортного средства, но не позднее 31 октября 2020 года.

    Кроме того, до 30 сентября 2020 года включительно к страховой организации не будет переходить право регрессного требования к лицу, причинившему вред, если на момент страхового случая срок действия диагностической карты истек.

    Однако право регрессного требования у страховщика может возникнуть в случае, если по истечении одного месяца со дня отмены ограничений произойдет страховой случай, а страхователь не представит диагностическую карту или свидетельство о прохождении техосмотра.