Прокуратура разъясняет: Если не выплачивают зарплату

    работники прокуратуры
    фото: vdmst.ru

    Слышал о досудебном порядке взыскания зарплаты. Мне как раз не выдали зарплату. Как это работает и кто занимается этим вопросом? Не хочу идти в суд.

    На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александр Русских:

    — Вы правы, с 13.12.2019 года вступили в действие поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации и в ФЗ «Об исполнительном производстве». Проще говоря, инспекторов государственной инспекции труда наделили полномочиями по принятию решения о принудительном взыскании с работодателя начисленных, но не выплаченных в установленный срок сумм заработной платы и иных выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

    По сути, такое решение является исполнительным документом и в течение трех рабочих дней после его принятия направляется работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. При этом организация может обжаловать его в суде в течение 10 дней со дня получения.

    Если решение инспектора не будет исполнено и срок его обжалования истекает, электронный экземпляр исполнительного документа трудовая инспекция передает в службу судебных приставов.
    Подобный правовой механизм создает дополнительные возможности для погашения задолженности по заработной плате без судебного принуждения и прокурорского вмешательства.

    На территории Самарской области защитой трудовых прав граждан занимается Государственная инспекция труда в Самарской области, расположенная по адресу: 443068, Самара, ул. Ново-Садовая, 106А.