Прокуратура разъясняет: Если истек срок поверки счетчиков в условиях распространения COVID-19

    бытовой домашний водяной счетчик

    На вопрос отвечает старший помощник прокурора Самарского района г. Самары Елена Мирошниченко:

    «Порядок учета коммунальных услуг определяется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. По общему правилу, потребитель обязан следить за тем, чтобы его прибор учета, будь то счётчик воды, электричества или газа был в исправном состоянии.

    Однако в настоящее время граждане сталкиваются с трудностями при процедуре поверки приборов учета, у которых кончился срок межповерочный интервал. В таком случае, прибор учета считается вышедшим из строя.

    В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, в рамках мероприятий по защите здоровья населения и предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, до 1 января 2021 приостановлены сроки истечения межповерочного интервала прибора учета.

    Таким образом, в случае если у гражданина истек срок поверки прибора учета, до 1 января 2021 года он считается исправным, показания такого прибора учета можно подавать в организации, предоставляющие коммунальные услуги».