Прокуратура разъясняет: Должны ли платить за лифт жители 1 и 2 этажей

    мужчина вызывает лифт

    Разъясняет прокурор Центрального района г. Тольятти Рамис Сабирзянов:

    «В соответствии со статьей 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.

    В соответствии с частью 1 статьи 36 ЖК РФ межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.

    Из этого следует, что обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения собственников жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится их жилье.

    Стоимость за содержание оборудования (лифтов) начисляется соразмерно занимаемой площади.

    Принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном (часть 2 статьи 44 ЖК РФ).

    Таким образом, для решения вопроса об отмене для жильцов 1 и 2 этажей платы за пользование и обслуживание лифтов необходимо решение общего собрания собственников в многоквартирном доме».