Прокуратура проводит проверку по факту падения ребенка в открытый колодец

    открытый колодец во дворе зимой
    фото: СУ СК РФ по Самарской области

    Днем, 16 марта 2021 года, около 16.00 в Самаре на улице Тихвинской, 24 произошёл несчастный случай: мальчик дошкольного возраста упал в канализационный колодец, с которого была украдена крышка.

    Его мама, пытаясь помочь, прыгнула за ним. В результате падения ребенок получил телесные повреждения. В настоящее время женщина с сыном находятся под наблюдением врачей.

    Компания «Самарские коммунальные системы» окажет всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим.

    Как рассказали в «РКС-Самара», последний раз плановый осмотр колодца рабочими проводился в январе 2021 года. 17 февраля здесь устраняли засор, крышка была на месте, колодец находился в рабочем состоянии. 16 марта оказалось, что украдена крышка не только с этого колодца, но и с трех тепловых камер, находящихся рядом. Это означает только одно: на данном участке одновременно были похищены все крышки, которые попались на глаза преступникам.

    «По состоянию на сегодня, утро 17 марта, все колодцы и тепловые камеры закрыты. Подано заявление в правоохранительные органы о розыске злоумышленников, по чьей вине произошёл несчастный случай», — сообщили в «РКС-Самара».

    В Самаре более 70 000 канализационных и водопроводных колодцев. Ещё примерно столько же – других инженерных коммуникаций. Специалисты должны проверять каждый колодец не реже одного раза в два месяца, и в «РКС-Самара» этого правила придерживаются неукоснительно. Однако от воровства это не спасает.

    «Нельзя у каждого колодца поставить по охраннику. Остановить воровство крышек можно только одним способом: пресечь сбыт, на законодательном уровне запретить приём в лом крышек колодцев даже в разбитом виде. «РКС-Самара» неоднократно говорили об этом на всех уровнях, обращалась к общественности и органам власти с открытым письмом. Однако ситуация не сдвинулась с места, а значит трагедия может повториться в любой момент», — отмечают специалисты «РКС-Самара».

    В настоящее время прокурором Октябрьского района г. Самары проводится проверка соблюдения ресурсоснабжающей организацией, эксплуатирующей Инженерные коммуникации, требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при содержании сетей коммуникации. Ход расследования уголовного дела, возбужденного следователями регионального СКР, взят прокурором на контроль.