Прокуратура проверила условия жизни детей в Доме ребенка и Центре помощи детям: Выявлены нарушения

    Прокуратурой Центрального района г. Тольятти проведены проверки специализированных учреждений для детей — государственного казенного учреждения здравоохранения Самарской области «Тольяттинский дом ребенка» (г. Тольятти, ул. Чапаева,42а) и обособленного структурного подразделения государственного казенного учреждения Самарской области «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Единство» г.о. Тольятти (коррекционный)» (г. Тольятти, ул. 50 лет Октября, 14).

    В ходе проверок выявлены нарушения закона.

    Так, при эксплуатации песочниц не используется полимерный либо иной материал для их закрытия, допускается расположение на территории построек и сооружений, функционально не связанных с организацией для детей, а также допускается хранение уборочного инвентаря в местах, не предназначенных для его складирования.

    В детском доме «Тольяттинский дом ребенка» в нарушение приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н «Об утверждении Правил хранения лекарственных средств» термометр хранится в медицинской кабинете на уровне ниже 1,5 м от пола.

    В структурном подразделения ГКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Единство» после ночного сна в режиме дня не предусмотрена утренняя зарядка продолжительностью не менее 15 минут. Кроме того, в помещении спальни при входе имеются деформированные части стены, незакреплённые плинтусы и отсутствуют уголки для крепления.

    Указанные нарушения создают угрозу жизни и здоровья несовершеннолетних граждан, пребывающих в учреждениях, не отвечают целям деятельности последних.

    По изложенным нарушениям прокуратурой района в адрес руководителей внесены представления, материалы проверки направлены в территориальный отдел управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в г. Тольятти для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях.

    Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

    Прокуратура Самарской области

    работники прокуратуры

    фото: novoport.ru