Прокуратура: необходимо разобраться со «спайсом»

На сегодняшний день одной из проблем является распространение курительных смесей и психоактивных веществ через розничную торговлю, в том числе через интернет-магазины, а также в местах массового скопления людей (вокзалы, аэропорты, станции метрополитена, торговые комплексы, рынки) и на прилегающих к ним территориях.

При этом указанная продукция реализуется без каких-либо документов, удостоверяющих их безопасность для жизни и здоровья человека, а также документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение. Курительные смеси также реализуются и в качестве средств ароматизации воздуха в помещениях (благовония, ароматические сухие средства).

Имеют место случаи массовой рассылки сообщений абонентам сетей сотовой связи с рекламой курительных смесей.

Кроме того, зарегистрированы случаи отравления курительными смесями, отмечаются случаи суицидов после их употребления (в Нижегородской, Пензенской, Оренбургской, Тюменской областях).

В связи с участившимися случаями отравления ПАВ, в том числе с летальным исходом, прокуратурой области прокурорам городов и районов области поручено с привлечением сотрудников ОВД, ФСКН и специалистов Роспотребнадзора провести проверку исполнения законодательства в сфере пресечения распространения курительных смесей и ПАВ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.

фото: из открытых источников